domingo, 29 de diciembre de 2013

POLVORONES

Otro postre típico de navidad.

La verdad es que esta navidad me he hartado de hacer todo tipo de postres típicos, hojaldradasturrón de jijonamantecadosroscos de vino, y cómo no, los polvorones.

¿Qué sería de la Navidad sin polvorones?,  a mi me parece que faltaría algo,  no se,  es como si no cantamos villancicos en nochebuena,  no es lo mismo.  En nochebuena se canta  "ande, ande, ande la Marimorena"  y se comen turrones y polvorones, como manda la tradición :-)



INGREDIENTES:

500 gr. de harina
250 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar glas
175 gr. de almendra marcona cruda
1/2 copita de licor de anís dulce
un poco de canela molida (opcional, yo no le pongo)
Azúcar glas para decorar


ELABORACIÓN:

Preparar los polvorones tiene un paso previo que es tostar las almendras y la harina.

Extiende la harina en una bandeja de horno y sécala a horno bajo (130 - 140ºC) durante unos 30 - 40 minutos para sacarle toda la humedad posible.

Luego tuesta la almendra también en el horno hasta que te coja un color dorado.

Deja que todo se enfríe.

Muele la almendra y tamiza la harina.

Precalienta el horno a 200ºC.

Ahora pon todos lon ingredientes en un bol y mézclalos bien. Amasa un poco sobre una superficie fría (el mármol de la cocina sirve) hata que esté todo integrado.

Estira la masa dándole un grosor de unos 2 cm. Corta los polvorones con un cortapastas y pónlos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Hornea unos 20 minutos hasta que empiecen a dorarse, pero no demasiado. Espero que aprecies el punto en las fotos.

Una vez fríos espolvorea con azúcar glas.


Yo estas navidades estoy pecando demasiado, pero es que no me puedo resistir, prometo ir al gimnasio, palabra.


No se si podré colgar algo más hasta el año que viene, así que, por si no os veo, que tengais un muy, muy feliz y dulce 2014.


sábado, 28 de diciembre de 2013

HOJALDRADAS

Este es mi dulce de navidad favorito. Me encanta su textura hojaldrada.

Este año he seguido la receta del blog Los tragaldabas que es ligeramente diferente a la que yo había hecho otras veces, la verdad es que me ha gustado más, así que a partir de ahora seguiré estas proporciones.

Esta navidad he hecho muchas, muchas, muchas................... y es que ya que pecamos, que sea mortal :)

Es un poco más complicado de hacer que otros dulces, porque para que suba  y tenga la textura adecuada, hay que hacer pliegues con la masa, como si hicieras hojaldre. Te cuelgo las fotos del paso a paso para que veas cómo hacerlo. Una vez le coges el tranquillo, es fácil y se hace rápido.

Otra cosa que has de tener en cuenta, es que como todas las masas hojaldradas se ha de trabajar en frío, así que no te saltes el reposo en la nevera, es muy importante, si no respetas los reposos en la nevera no te quedará bien.

Yo he triunfado, en casa han volado, han durado un suspiro, así que el próximo año, en vez de hacer muchas, muchas, muchas, tendré que hacer muchas, muchas, muchísimas.....:-)





INGREDIENTES:

600 gr. de harina
400 de manteca de cerdo
50 gr. de vino dulce (tipo moscatel)
50 gr. de zumo de naranja
la ralladura de 2 naranjas
50 gr. de azúcar
azúcar glas para decorar

ELABORACIÓN:

Mezcla todos los ingredientes y amasa un poco sobre una superficie enharinada. No trabajes mucho la masa, solo que estén todos los ingredientes integrados y la masa no se te enganche en las manos. No te interesa que la manteca se te deshaga, así que trabaja lo justo.

Envuelve la masa en papel film y guárdala en la nevera COMO MINIMO 2 horas (yo la deje 5). Es una masa que se ha de trabajar en frío, no te saltes este paso.

Cuando tengas la masa bien fría, estírala sobre una superficie enharinada y haz pliegues como en el hojaldre (tienes las fotos). Estiras, pliegas los dos extremos hacia el centro, un cuarto de vuelta, estiras, pliegas los dos extremos hacia el centro, un cuarto de vuelta......... Repite este paso tres o cuatro veces.


Después del último pliegue, estira la masa dándole unos 2 cm. de grosor y córtala a cuadrados con un cuchillo afilado, procura no aplastar los bordes al cortar, corta con un cuchillo bien afilado y en posición inclinada.

Pon la hojaldradas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y déjalas en la nevera mientras se calienta en horno.

Calienta el horno a 200ºC.

Introduce las hojaldradas en el horno y baja la temperatura a 170ºC. Hornea entre 35 - 40 minutos, hasta que estén doraditas.

Déjalas enfriar y rebózalas en azúcar glas.

Están buenísimas, aunque, como todos los dulces de navidad, son una bomba de calorías, así que moderación, sniff.....



miércoles, 25 de diciembre de 2013

TRENZA DE HOJALDRE, CABELLO DE ANGEL Y NARANJA

Hola, perdonad que llevo varias semanas de silencio, el trabajo no me ha dejado demasiado tiempo, pero he ido haciendo fotos de todo lo que he ido preparando estos días, y prometo aprovechar estas fiestas para ir colgando las recetas.

Hoy os traigo una receta rápida y resultona.

Es muy fácil de preparar, muy rica de sabor y la presentación es muy vistosa. Para esos días en los que no tienes demasiado tiempo, pero te apetece quedar bien.

Siempre puedes cambiar el relleno, admite casi cualquier cosa, dulce, salado, dulce-salado :)




INGREDIENTES:

Una lámina de hojaldre
Cabello de ángel (la cantidad que a ti te apetezca, depende de lo dulce que seas)
Un puñado de piel de naranja confitada cortada a trocitos
Un puñadito de nueces picadas en trozos groseros
Un puñado de granillo de almendra
Un huevo batido para pintar el hojaldre

ELABORACION:

Precalienta el horno a 200ºC en función ventilador.

Es bien fácil. Estira la lámina de hojaldre y córtala como en la foto.


Coloca el relleno en el centro. Extiende una capa de cabello de ángel (lo gruesa que a ti te guste), y reparte por encima la piel de naranja confitada, las nueces y un poco de granillo de almendra


Cierra la trenza alternando las tiras de los lados, espero que lo aprecies bien en las fotos.




Pinta el hojaldre con huevo batido y decora con granillo de almendra.



Hornea durante 25 - 30 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado (ya sabes, cada horno es un mundo, a partir de los 20 minutos hay que vigilar).

Déjalo templar en la misma bandeja y luego deja que se enfríe del todo sobre una rejilla.


Y ya está. Para quedar como una reina en esa merienda que han montado tus amig@s :)





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