Ir al contenido principal

TOCINILLO DE CIELO

Ayer vinieron a comer a casa unos amigos. Como eramos bastantes (en concreto eramos 14), encargamos unos pollos a l'ast, pero claro, la cosa no iba a quedar así, después cada uno trajo o hizo algo "para completar".

Así  la mesa se llenó de guacamole, humus, tomates y pepinos "del huerto" aliñados, queso, boquerones en vinagre, escalivada................ Por no hablar de la sangría, el vinito, la cervecita, los mojotos.................

En fin que eso de "compramos unos pollos y así no tenemos que hacer nada" siempre es relativo. ¿Qué sería de una reunión de amigos sin esos ratos previos en la cocina, mientras uno prepara la ensalada, otro hace la sangría otro...?. Pues eso, no sería lo mismo.

Yo preparé un tocinillo de cielo "para acompañar el café", porque cualquier excusa es buena para preparar este dulce, tan sencillo como delicioso.


Lo presenté en trocitos, en capsulas de magdalena nini, para que fuera un bocadito, simplemente fui cortando en trocitos el grande.


INGREDIENTES:

350 gr. de azúcar
350 gr. de agua
3 huevos
3 yemas de huevo

Azúcar para caramelizar el molde (puedes usar caramelo líquido preparado, como el de royal)

Yo lo preparé en thermomix, pero es también muy fácil de preparar de manera tradicional. Te doy las dos recetas.

Elaboración en thermomix:

Pon en el vaso el agua y el azúcar y programa 20 minutos, Varoma, velocidad 2.

Reserva y déjalo templar. Mientras tanto carameliza un molde que te quepa en el recipiente del varoma.



Pon en el vaso los huevos y las yemas y mezcla 20 segundos a velocidad 3 1/2.

Pon la máquina a velocidad 1 y ves añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal. Yo coloco un peso en el cubilete y voy echando el almíbar poco a poco sobre la tapa. Así me aseguro que caerá despacio.


Para la máquina cuando hayas añadido todo el almíbar.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Haz un almíbar poniendo el agua y el azúcar en un cazo. Llevalo a ebullición y déjalo a fuego lento unos 20 minutos. Déjalo templar.

Mientras se templa el almíbar, carameliza el molde.

Bate los huevos con las yemas. Ves añadiendo el almíbar poco a poco removiendo sin parar. Remueve, no batas. No utilices varillas, no te interesa que la mezcla coja aire.

Continúa con el resto de la receta.

Resto de la receta:

Cuela la preparación con un colador de malla fina para evitar que queden restos de clara o de yema que haya cuajado.


Vierte la preparación en el molde caramelizado.

Yo lo cuajo al vapor en el varoma de la thermomix. Tapa bien el molde con papel de aluminio y pon encima un papel de cocina para que absorva el exceso de agua. Ponlo en el recipiente varoma.

Pon un litro de agua en el vaso de la thermomix, coloca  el varoma y programa 60 minutos, varoma, velocidad 1.

Tambien lo puedes cuajar en el horno. Precalienta el horno a 180ºC, tapa el molde con papel de aluminio y ponlo en el horno AL BAÑO MARIA hasta que cuaje (unos 50 minutos).

Deja enfriar completamente y mételo en la nevera unas horas antes de desmoldar. Si lo intentas desmoldar en caliente harás un verdadero estropicio, tiene que estar bien frío.

Y ya está. Un postre celestial :-)



Comentarios

  1. Que bueno! me recuerdas un helado de tocinillo que comí el otro día, tengo que probar a hacerlo en casa, es el postre preferido de mi marido. besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Helado de tocinillo!!!!! Eso ha de estar de muerte. Mañana me pongo a hacer pruebas.
      Un saludo.
      Isabel

      Eliminar
  2. Hola Isabel, he descubierto tu blog por casualidad y aquí me quedo de seguidora. Este tocinillo me trae unos recuerdos....lo hacía mi abuela y me encantaba.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, no hay nada como los recuerdos de las recetas de las abuelas. Me he ido a cotillear un poquito tu blog y me ha gustado, así que tienes una seguidora nueva.
      Un saludo.
      Isabel.

      Eliminar
  3. Que ricos!! Tiene ese colorcito que me vuelve loca de los tocinillos bien hechos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, ya se que queda poco modesto, pero si que estaban ricos.
      Bsos.
      Isabel.

      Eliminar
  4. lo tengo en mi lista de pendientes y fracasos. 2 veces he intentado hacerlo y siempre me ha salido mal...

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta que me deis vuestra opinión

Entradas populares de este blog

MERMELADA DE HIGOS

Me encantan las mermeladas caseras. En mi despensa nunca falta una buena reserva de mermeladas, de naranja, de melocotón, de fresa, de manzana, de plátano, de higos ..........

Cada fruta en su temporada, cuando están en su mejor momento y tienen mejor precio.

Ahora es temporada de higos. Así que toca hacer mermelada de higos.

Como los higos son una fruta muy dulce, en esta mermelada pongo algo menos de azúcar y algo más de limón para que no quede empalagosa.

También me gusta poner los higos con su piel, sin pelar, aunque esto si va a gustos, si te gusta más, pues los pelas.








INGREDIENTES:

1 kg de higos
El azúcar necesario (luego te explico)
El zumo de 2 limones.

Puedes hacer la cantidad que quieras, las proporciones que yo utilizo para esta mermelada son 70% de fruta, 30% de azúcar y el zumo de 2 limones por cada quilo de fruta.

Ten preparados frascos de cristal bien limpios para envasar la mermelada.

Elaboración:

Lava bien los higos y pártelos en trozos medianos (unos 6 trozos de cada…

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Ayer mi hija y mi marido llegaron a casa después de una excursión por el pirineo catalán con un montón de moras, aunque en teoría ya no es temporada, por uno de esos caprichos del clima resulta que encontraron un montón, casi 2 kilos.

Siempre hago mermelada de moras a finales de verano, que es cuando en teoría se recogen, y este año me había quedado sin, así que me dieron una alegría porque esta mermelada es una de mis favoritas.

Se puede hacer también con moras compradas que puedes encontrar en buenas fruterías, aunque nada como el sabor de las que se recogen en el campo, pero si no tienes paciencia o tiempo de ir a recogerlas, es una buena opción.



INGREDIENTES:

2 Kg. de moras
1330 gr. de azúcar
El zumo de 2 limones

Puedes hacer la cantidad que quieras, solamente respeta las proporciones, 60% de fruta, 40% de azúcar y el zumo de 1 limón por cada kilo de fruta.

Lava bien las moras. Asegúrate de quitarles bien el "rabito", si te dejas alguno lo encontrarás en la mermelada.




Po…

BRILLO CASERO PARA TARTAS

Que bonitas son las tartas de pasteliría. como brillan!!!!!!!.

Pues las vuestras en casa pueden tener el mismo brillo. Tome la idea de la web de Webos fritos, aunque no lo hago exactamente igual, yo lo dejo un poco más líquido porque es mas fácil de trabajar luego.

Es muy, muy fácil de preparar y además aprovecharás las pelas y los corazones de las manzanas.

Yo lo hago siempre que preparo tarta de manzana, y así lo aprovecho todo.





INGREDIENTES:

Las pelas y los corazones de 3 manzanas
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar

Es bien sencillo:

Pon todos los ingredientes en un cazo y deja que hiervan a fuego lento una media hora. Te ha de quedar una textura de almíbar espeso, como de mermelada.





Retira las pieles y los corazones de la manzana.

Guárdalo en un tarro de cristal en la nevera, se te conservará durante meses.



Pinta las tartas con este almíbar, veras como queda un brillo espectacular, como el de pastelería.

Cuando vayas a utilizarlo es mejor que lo calientes unos segundos en el microonda…