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TOCINILLO DE CIELO

Ayer vinieron a comer a casa unos amigos. Como eramos bastantes (en concreto eramos 14), encargamos unos pollos a l'ast, pero claro, la cosa no iba a quedar así, después cada uno trajo o hizo algo "para completar".

Así  la mesa se llenó de guacamole, humus, tomates y pepinos "del huerto" aliñados, queso, boquerones en vinagre, escalivada................ Por no hablar de la sangría, el vinito, la cervecita, los mojotos.................

En fin que eso de "compramos unos pollos y así no tenemos que hacer nada" siempre es relativo. ¿Qué sería de una reunión de amigos sin esos ratos previos en la cocina, mientras uno prepara la ensalada, otro hace la sangría otro...?. Pues eso, no sería lo mismo.

Yo preparé un tocinillo de cielo "para acompañar el café", porque cualquier excusa es buena para preparar este dulce, tan sencillo como delicioso.


Lo presenté en trocitos, en capsulas de magdalena nini, para que fuera un bocadito, simplemente fui cortando en trocitos el grande.


INGREDIENTES:

350 gr. de azúcar
350 gr. de agua
3 huevos
3 yemas de huevo

Azúcar para caramelizar el molde (puedes usar caramelo líquido preparado, como el de royal)

Yo lo preparé en thermomix, pero es también muy fácil de preparar de manera tradicional. Te doy las dos recetas.

Elaboración en thermomix:

Pon en el vaso el agua y el azúcar y programa 20 minutos, Varoma, velocidad 2.

Reserva y déjalo templar. Mientras tanto carameliza un molde que te quepa en el recipiente del varoma.



Pon en el vaso los huevos y las yemas y mezcla 20 segundos a velocidad 3 1/2.

Pon la máquina a velocidad 1 y ves añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal. Yo coloco un peso en el cubilete y voy echando el almíbar poco a poco sobre la tapa. Así me aseguro que caerá despacio.


Para la máquina cuando hayas añadido todo el almíbar.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Haz un almíbar poniendo el agua y el azúcar en un cazo. Llevalo a ebullición y déjalo a fuego lento unos 20 minutos. Déjalo templar.

Mientras se templa el almíbar, carameliza el molde.

Bate los huevos con las yemas. Ves añadiendo el almíbar poco a poco removiendo sin parar. Remueve, no batas. No utilices varillas, no te interesa que la mezcla coja aire.

Continúa con el resto de la receta.

Resto de la receta:

Cuela la preparación con un colador de malla fina para evitar que queden restos de clara o de yema que haya cuajado.


Vierte la preparación en el molde caramelizado.

Yo lo cuajo al vapor en el varoma de la thermomix. Tapa bien el molde con papel de aluminio y pon encima un papel de cocina para que absorva el exceso de agua. Ponlo en el recipiente varoma.

Pon un litro de agua en el vaso de la thermomix, coloca  el varoma y programa 60 minutos, varoma, velocidad 1.

Tambien lo puedes cuajar en el horno. Precalienta el horno a 180ºC, tapa el molde con papel de aluminio y ponlo en el horno AL BAÑO MARIA hasta que cuaje (unos 50 minutos).

Deja enfriar completamente y mételo en la nevera unas horas antes de desmoldar. Si lo intentas desmoldar en caliente harás un verdadero estropicio, tiene que estar bien frío.

Y ya está. Un postre celestial :-)



Comentarios

  1. Que bueno! me recuerdas un helado de tocinillo que comí el otro día, tengo que probar a hacerlo en casa, es el postre preferido de mi marido. besos,

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    Respuestas
    1. Helado de tocinillo!!!!! Eso ha de estar de muerte. Mañana me pongo a hacer pruebas.
      Un saludo.
      Isabel

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  2. Hola Isabel, he descubierto tu blog por casualidad y aquí me quedo de seguidora. Este tocinillo me trae unos recuerdos....lo hacía mi abuela y me encantaba.
    Besos.

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    Respuestas
    1. Gracias, no hay nada como los recuerdos de las recetas de las abuelas. Me he ido a cotillear un poquito tu blog y me ha gustado, así que tienes una seguidora nueva.
      Un saludo.
      Isabel.

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  3. Que ricos!! Tiene ese colorcito que me vuelve loca de los tocinillos bien hechos!!

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    1. Gracias, ya se que queda poco modesto, pero si que estaban ricos.
      Bsos.
      Isabel.

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  4. lo tengo en mi lista de pendientes y fracasos. 2 veces he intentado hacerlo y siempre me ha salido mal...

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