lunes, 25 de marzo de 2013

BIZCOCHO DE ZANAHORIA

Esta semana he ido muy liada en el trabajo y he acabado muy cansada. Así y todo me apetecía hacer un dulce para casa, pero una cosa sencillita, porque tenía ganas de estirarme en el sofá y "dejar de existir" un rato largooooo.

 Así que esta semana un bizcocho, que siempre son agradecidos y se preparan con facilidad.


Esta es una receta clásica, de las que encontrareis un montón de variantes, a cual más rica.

Así es como lo hago yo, que es un refrito de varias recetas que he ido recopilando y probando, para mi gusto, así queda muy rico y esponjoso y es muy fácil de hacer.





INGREDIENTES:

250 gr. de harina
250 gr. de zanahoria
125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. de azúcar moreno
100 gr. de azúcar blanco
3 huevos medianos
2 cucharaditas de levadura química (un sobre de royal)
1 cucharada de canela en polvo
1 pizca de sal

Yo lo preparo con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.

Elaboración con thermomix:

Pela las zanahorias y ponlas en el vaso. Pícalas unos segundos a velocidad 5-10. Retíralas y reserva.

Pon en el vaso la mantequilla y el azúcar y programa velocidad 4. No te pongo tiempo, porque depende de lo blanda que esté la mantequilla. Déjalo hasta que tenga una textura de pomada.

Sin parar la máquina, a velocidad 4, ves añadiendo los huevos uno a uno por el brocal. No añadas el siguiente huevo hasta que se haya incorporado bien el anterior.

Sin parar la máquina, ves añadiendo por el brocal la harina, la canela, la pizca de sal, la levadura y por último las zanahorias.

Para la máquina y acaba de envolver bien con la espátula.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Pela y ralla las zanahorias. Reserva.

Tamiza la harina con la levadura, la canela y la pizca de sal. Reserva.

Bate la mantequilla con el azúcar hasta que tome consistencia de pomada.

Añade los huevos uno a uno, incorporándolos bien. No añadas el siguiente hasta que tengas el anterior bien integrado.

Ves añadiendo la mezcla de harina, levadura y canela poco a poco, integrándola bien.

Por último añade las zanahorias ralladas y acaba de integrarlo todo bien con ayuda de una espátula o una cuchara de madera.

Continúa con el resto de la receta.

Precalienta el horno a 180ºC.

Engrasa con mantequilla y espolvorea con harina el molde.

Hornea durante unos 45 - 50 minutos aproximadamente, o hasta que esté dorado y al pincharlo con un palito de brocheta este salga limpio. Los tiempos de horneado siempre son aproximados, porque los hornos tienen vida propia y no hay dos iguales.

Espero que os guste.





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