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PAN MILAGRO DE CHOCOLATE Y AVELLANAS

Para hacer este pan no necesitas tiempo de levado y reposo, se utiliza una bolsa de asar (yo las compro en mercadona) y el pan sube en el horno mientras se está haciendo. Resultado, tienes un pan horneado y listo para comer en menos de una hora.

Desde que descubrí esta manera de hacer el pan hay pan casero casi todos los días, aunque hasta hace poco hacía solo pan normal.

Pero ya se sabe que a los que tenemos el gusanillo de la cocina no hay frase que nos guste más que " y si pruebo a ponerle...", así que empecé a añadirle  e ir variando ingredientes a ver que pasaba.

Ni que decir tiene que ha pasado de todo, algunos grandes éxitos, como el de tomate, aceitunas negras y orégano, y también algún que otro sonoro fracaso.

El de hoy ha gustado mucho en casa, así que os dejo la receta a ver que os parece. Es un pan levemente dulce, pero muy poco, ideal para el desayuno o la merienda.







INGREDIENTES:

40 gr. de avellanas
70 gr. de chocolate negro
120 gr. de leche
50 gr. de agua
20 gr. de aceite
25 gr. de levadura fresca de panadero
310 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita (de café) rasa de sal
2 cucharaditas de azúcar

Yo lo hago con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.

Lo primero que tienes que hacer es asegurarte de que tienes bolsas de asar.


NO precalientes el horno, has de meter el pan con el horno apagado.

Elaboración con thermomix:

Pica las avellanas peladas 4 segundos velocidad 4. Han de quedar trocitos grandes. Reserva.

Ralla el chocolate 15 segundos velocidad 8. Reserva.

Sin lavar el vaso pon la leche, el agua, el aceite y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añade la harina, la sal y el azúcar. Mezcla 15 segundos velocidad 6 y programa 1 minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga.

Añade las avellanas y el chocolate y programa 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Pica las avellanas peladas groseramente y resérvalas. Ralla el chocolate y resérvalo.

Templa en el microondas la leche con el agua (solo templar, no calentar). Disuelve la levadura en la leche templada.

En un bol tamiza la harina con la sal y el azúcar. Añade el aceite y la mezcla de leche, agua y levadura.

Mezcla bien y pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amasa bien hasta que la masa quede elástica y no se enganche en las manos.

Añade las avellanas y el chocolate y vuelve a amasar hasta que se integren.

Continúa con el resto de la receta.

Unta ligeramente una bolsa de asar por dentro con aceite para que el pan no se pegue. Dale a la masa una forma ovalada y métela en la bolsa y asegúrate de que la cierras bien.


Pon la bolsa dentro de un molde de pluncake para que coja mejor forma. Este paso es opcional, si no tienes molde no pasa nada, pon la bolsa directamente sobre la bandeja del horno.


Ahora mete el pan en el horno APAGADO y ponlo a 220ºC, calor arriba y abajo, en la parte baja del horno durante unos 30 - 40 minutos. En este caso ha estado 35.

Al irse calentando el horno verás que el pan va subiendo y la bolsa se hincha. No se si se aprecia bien en la foto.


Cuando veas que el pan ha subido y está dorado (no menos de 30 minutos), sácalo del horno y retírale enseguida la bolsa (Ten cuidado de no quemarte, al abrir la bolsa saldrá un poco de vapor).


Déjalo enfriar y buen provecho :-)


Comentarios

  1. Tiene buen pinta este pan. Debe llenar con chocolate y con las avellanas, Muy buen corte


    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  2. Me encanta...................gracias por la receta..........un bico

    ResponderEliminar
  3. una idea genial, yo he hecho asados en este tipo de bolsas pero nunca el pan. me lo apunto. gracias por tu receta y por las explicaciones del paso a paso. un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola de nuevo Isabel. he hecho hoy este pan pero sin las avellanas y me ha salido riquiiiiisimo, eso si, lo he tenido que tener 45 minutos pues no se me doraba mucho (no sabia si tenia que poner el horno con aire o sin el y por si acaso se me quemaba, lo he puesto sin aire), no ha salido seco para nada y tengo ya para mañana la merienda pues sale grande. gracias por tu receta y por tus trucos.

      Eliminar
    2. Isabel, te he dejado un regalito en mi blog, cuando puedas te pasas a recogerlo. un abrazoooooooo y mañana lo pruebo esta vez solo, sin el chocolate a ver que tal.
      http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/10/nuevo-premio-y-un-poco-sobre-mi.html

      Eliminar
  4. Esto lo tengo que hacer!!! super sorprendente. Me encanta esta idea y el pan. Un beso grande!

    ResponderEliminar
  5. me ha resultado curiosa la receta y la voy a hacer,sin avellanas que me sientan mal,me quedo por tu blog a curiosear,si quieres y tienes tiempo te invito a que veas el mio,saluditos
    www.cocinaconreina.blogspot.com

    ResponderEliminar

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