Ir al contenido principal

GALLETAS DECORADAS

Esta semana mi sobrinito Hugo ha complido su primer añito. Sus papás han organizado una fiesta y como regalo se me ocurrió hacer unas galletas decoradas para que cada invitado llevara un recuerdo.

Decorar galletas requiere afición y paciencia. No te pongas si eres de los que quieren ver el resultado YA, porque tardarás un par de días, pero si eres de los que creen que el resultado merece el esfuerzo, compensa.




Como base puedes utilizar la receta de galletas que más te guste. En este caso yo hice una receta de Chris de www.sugarmur.com, para hacerlas con thermomix, ya que quería hacer bastante cantidad, pero también puedes hacer galletas de mantequilla u otro tipo de galleta que a ti te guste.


INGREDIENTES:

Para las galletas:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
415 gr. de harina
125 gr. de azúcar glas
Una cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado
1 pizca de sal

Para la glasa

1 clara de huevo
Azúcar glas (el que sea necesario)
Colorantes alimentarios

Necesitarás:

Manga pastelera con boquilla redonda pequeña, biberones y palillos
















Prepara las galletas:


En esta ocasión hice la receta de Chris con thermomix

Pon la mantequilla en el vaso y programa 1 minuto velocidad 3.
Vuelve a poner velocidad 3 sin programar tiempo y ves añadiendo a poco a poca el azúcar glas (puedes preparar el azúcar glas con la misma thermomix antes de empezar la receta).
Abre la tapa y baja con la espátula el azúcar que haya quedado en las paredes hacia las cuchillas.
Vuelve a programar velocidad 3 y añade poco a poco la esencia, la harina y la pizca de sal.
Cuando veas que está todo bien integrado, apaga la thermomix y pon la masa sobre un papel de horno. Amasa un poquito hasta que te quede una masa homogénea.
Deja reposar en la nevera un ratito para que coja consistencia.

Estira la masa con un rodillo entre dos papeles de hornear, dándole un grosor de unos 6 mm.

Corta la masa con un cortapastas y coloca las galletas sobre una fuente de hornear forrada con papel. Es posible que se te ablande la masa y veas que no puedes trabajarla bien. Si te pasa esto, una vez estirada, sin sacarla del papel, pon la masa un ratito en la nevera.

Hornea a 170ºC en función ventilador durante aproximadamente 10 minutos, pero vigila, se hornean rápido y depende mucho del horno y del tamaño de las galletas.

Saca las galletas del horno. Espera unos minutos y déjalas enfriar sobre una rejilla.


Deja enfriar COMPLETAMENTE las galletas antes de empezar a decorar.

Prepara la glasa:

Prepara una glasa con clara de huevo y azúcar glas. Yo utilizo clara de huevo envasada, la venden en Mercadona, y va muy bien, si no separa la clara de un huevo.

Ves añadiendo el azúcar glas poco a poco y ves removiendo que se vaya integrando bien, ves añadiendo azúcar hasta que te quede una preparación de color blanco y con la consistencia de una pomada. Siento no poder darte medidas exactas, pero la cantidad de azúcar depende del tamaño de la clara, verás que te entra bastante azúcar.


Separa la glasa en diferentes recipientes, tantos como colores quieras hacer, y añade el colorante. Los colorantes de calidad los encontrarás en tiendas especializadas, pero si no los usas habitualmente, en Carrefour venden unos sencillos, pero suficientes.


Reserva una parte de glasa sin colorear.

Pon el resto de la glasa en biberones (uno por cada color) y reserva. Esta glasa la utilizaremos para rellenar los dibujos de las galletas.

Ahora coge la parte de glasa sin colorear y añade más azúcar glas, te ha de quedar una consistencia más espesa, ya que la utilizaremos para hacer los contornos y los detalles. Para que puedas apreciar la diferencia  de consistencia de los dos tipos de glasa, haz una cruz con ellas en un plato. La glasa de relleno se funde, la de detalle no.

Coloca esta glasa en una manga pastelera con una boquilla redonda pequeña.

Bien. Ahora puedes comenzar a DECORAR LAS GALLETAS. Antes de nada hazte un dibujo en papel de lo que quieres hacer, te ahorrarás tirar unas cuantas galletas porque no quedan como habías pensado.

Comienza haciendo los bordes de la galleta y las líneas que separarán los distintos colores con la manga pastelera.


Después rellena con la glasa que tienes en los biberones


Con la ayuda de un palillo acaba de unir toda la glasa. Si ves que queda alguna burbujita de aire pínchala.


Deja secar COMPLETAMENTE. Serán una cuantas horas.

Si quieres puedes añadir detalles con un rotulador alimentario o con la glasa de la manga pastelera.




Comentarios

  1. Que bonitas!!!! y que paciencia tienes que tener para hacerlas...

    ResponderEliminar
  2. que bonitas! Seguro que a los invitados le han encantado... yo estoy liada con las de navidad ahora, tengo unas ganas de verlas acabadas...

    ResponderEliminar
  3. Gracias por cogar esta receta, que nadie compare, me ha encantado, y las voy a hacer,te han quedao

    ResponderEliminar
  4. Pues si, vaya paciencia, no se yo si seria capaz, nunca he decorado galletas, bueno, la verdad, es que ni he hecho galletas, a ver si me animo y un dia lo pruebo, un beso.

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias por seguirme, gracias por sus comentarios y sobre todo por las visitas.

    1º ANIVERSARIO, GRACIAS A TI !!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta que me deis vuestra opinión

Entradas populares de este blog

MERMELADA DE HIGOS

Me encantan las mermeladas caseras. En mi despensa nunca falta una buena reserva de mermeladas, de naranja, de melocotón, de fresa, de manzana, de plátano, de higos ..........

Cada fruta en su temporada, cuando están en su mejor momento y tienen mejor precio.

Ahora es temporada de higos. Así que toca hacer mermelada de higos.

Como los higos son una fruta muy dulce, en esta mermelada pongo algo menos de azúcar y algo más de limón para que no quede empalagosa.

También me gusta poner los higos con su piel, sin pelar, aunque esto si va a gustos, si te gusta más, pues los pelas.








INGREDIENTES:

1 kg de higos
El azúcar necesario (luego te explico)
El zumo de 2 limones.

Puedes hacer la cantidad que quieras, las proporciones que yo utilizo para esta mermelada son 70% de fruta, 30% de azúcar y el zumo de 2 limones por cada quilo de fruta.

Ten preparados frascos de cristal bien limpios para envasar la mermelada.

Elaboración:

Lava bien los higos y pártelos en trozos medianos (unos 6 trozos de cada…

MERMELADA DE MORAS SILVESTRES

Ayer mi hija y mi marido llegaron a casa después de una excursión por el pirineo catalán con un montón de moras, aunque en teoría ya no es temporada, por uno de esos caprichos del clima resulta que encontraron un montón, casi 2 kilos.

Siempre hago mermelada de moras a finales de verano, que es cuando en teoría se recogen, y este año me había quedado sin, así que me dieron una alegría porque esta mermelada es una de mis favoritas.

Se puede hacer también con moras compradas que puedes encontrar en buenas fruterías, aunque nada como el sabor de las que se recogen en el campo, pero si no tienes paciencia o tiempo de ir a recogerlas, es una buena opción.



INGREDIENTES:

2 Kg. de moras
1330 gr. de azúcar
El zumo de 2 limones

Puedes hacer la cantidad que quieras, solamente respeta las proporciones, 60% de fruta, 40% de azúcar y el zumo de 1 limón por cada kilo de fruta.

Lava bien las moras. Asegúrate de quitarles bien el "rabito", si te dejas alguno lo encontrarás en la mermelada.




Po…

BRILLO CASERO PARA TARTAS

Que bonitas son las tartas de pasteliría. como brillan!!!!!!!.

Pues las vuestras en casa pueden tener el mismo brillo. Tome la idea de la web de Webos fritos, aunque no lo hago exactamente igual, yo lo dejo un poco más líquido porque es mas fácil de trabajar luego.

Es muy, muy fácil de preparar y además aprovecharás las pelas y los corazones de las manzanas.

Yo lo hago siempre que preparo tarta de manzana, y así lo aprovecho todo.





INGREDIENTES:

Las pelas y los corazones de 3 manzanas
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar

Es bien sencillo:

Pon todos los ingredientes en un cazo y deja que hiervan a fuego lento una media hora. Te ha de quedar una textura de almíbar espeso, como de mermelada.





Retira las pieles y los corazones de la manzana.

Guárdalo en un tarro de cristal en la nevera, se te conservará durante meses.



Pinta las tartas con este almíbar, veras como queda un brillo espectacular, como el de pastelería.

Cuando vayas a utilizarlo es mejor que lo calientes unos segundos en el microonda…