jueves, 17 de noviembre de 2011

GALLETAS DECORADAS

Esta semana mi sobrinito Hugo ha complido su primer añito. Sus papás han organizado una fiesta y como regalo se me ocurrió hacer unas galletas decoradas para que cada invitado llevara un recuerdo.

Decorar galletas requiere afición y paciencia. No te pongas si eres de los que quieren ver el resultado YA, porque tardarás un par de días, pero si eres de los que creen que el resultado merece el esfuerzo, compensa.




Como base puedes utilizar la receta de galletas que más te guste. En este caso yo hice una receta de Chris de www.sugarmur.com, para hacerlas con thermomix, ya que quería hacer bastante cantidad, pero también puedes hacer galletas de mantequilla u otro tipo de galleta que a ti te guste.


INGREDIENTES:

Para las galletas:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
415 gr. de harina
125 gr. de azúcar glas
Una cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado
1 pizca de sal

Para la glasa

1 clara de huevo
Azúcar glas (el que sea necesario)
Colorantes alimentarios

Necesitarás:

Manga pastelera con boquilla redonda pequeña, biberones y palillos
















Prepara las galletas:


En esta ocasión hice la receta de Chris con thermomix

Pon la mantequilla en el vaso y programa 1 minuto velocidad 3.
Vuelve a poner velocidad 3 sin programar tiempo y ves añadiendo a poco a poca el azúcar glas (puedes preparar el azúcar glas con la misma thermomix antes de empezar la receta).
Abre la tapa y baja con la espátula el azúcar que haya quedado en las paredes hacia las cuchillas.
Vuelve a programar velocidad 3 y añade poco a poco la esencia, la harina y la pizca de sal.
Cuando veas que está todo bien integrado, apaga la thermomix y pon la masa sobre un papel de horno. Amasa un poquito hasta que te quede una masa homogénea.
Deja reposar en la nevera un ratito para que coja consistencia.

Estira la masa con un rodillo entre dos papeles de hornear, dándole un grosor de unos 6 mm.

Corta la masa con un cortapastas y coloca las galletas sobre una fuente de hornear forrada con papel. Es posible que se te ablande la masa y veas que no puedes trabajarla bien. Si te pasa esto, una vez estirada, sin sacarla del papel, pon la masa un ratito en la nevera.

Hornea a 170ºC en función ventilador durante aproximadamente 10 minutos, pero vigila, se hornean rápido y depende mucho del horno y del tamaño de las galletas.

Saca las galletas del horno. Espera unos minutos y déjalas enfriar sobre una rejilla.


Deja enfriar COMPLETAMENTE las galletas antes de empezar a decorar.

Prepara la glasa:

Prepara una glasa con clara de huevo y azúcar glas. Yo utilizo clara de huevo envasada, la venden en Mercadona, y va muy bien, si no separa la clara de un huevo.

Ves añadiendo el azúcar glas poco a poco y ves removiendo que se vaya integrando bien, ves añadiendo azúcar hasta que te quede una preparación de color blanco y con la consistencia de una pomada. Siento no poder darte medidas exactas, pero la cantidad de azúcar depende del tamaño de la clara, verás que te entra bastante azúcar.


Separa la glasa en diferentes recipientes, tantos como colores quieras hacer, y añade el colorante. Los colorantes de calidad los encontrarás en tiendas especializadas, pero si no los usas habitualmente, en Carrefour venden unos sencillos, pero suficientes.


Reserva una parte de glasa sin colorear.

Pon el resto de la glasa en biberones (uno por cada color) y reserva. Esta glasa la utilizaremos para rellenar los dibujos de las galletas.

Ahora coge la parte de glasa sin colorear y añade más azúcar glas, te ha de quedar una consistencia más espesa, ya que la utilizaremos para hacer los contornos y los detalles. Para que puedas apreciar la diferencia  de consistencia de los dos tipos de glasa, haz una cruz con ellas en un plato. La glasa de relleno se funde, la de detalle no.

Coloca esta glasa en una manga pastelera con una boquilla redonda pequeña.

Bien. Ahora puedes comenzar a DECORAR LAS GALLETAS. Antes de nada hazte un dibujo en papel de lo que quieres hacer, te ahorrarás tirar unas cuantas galletas porque no quedan como habías pensado.

Comienza haciendo los bordes de la galleta y las líneas que separarán los distintos colores con la manga pastelera.


Después rellena con la glasa que tienes en los biberones


Con la ayuda de un palillo acaba de unir toda la glasa. Si ves que queda alguna burbujita de aire pínchala.


Deja secar COMPLETAMENTE. Serán una cuantas horas.

Si quieres puedes añadir detalles con un rotulador alimentario o con la glasa de la manga pastelera.




5 comentarios:

  1. Que bonitas!!!! y que paciencia tienes que tener para hacerlas...

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  2. que bonitas! Seguro que a los invitados le han encantado... yo estoy liada con las de navidad ahora, tengo unas ganas de verlas acabadas...

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  3. Gracias por cogar esta receta, que nadie compare, me ha encantado, y las voy a hacer,te han quedao

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  4. Pues si, vaya paciencia, no se yo si seria capaz, nunca he decorado galletas, bueno, la verdad, es que ni he hecho galletas, a ver si me animo y un dia lo pruebo, un beso.

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  5. Muchas gracias por seguirme, gracias por sus comentarios y sobre todo por las visitas.

    1º ANIVERSARIO, GRACIAS A TI !!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

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