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TARTA DE MATÓ O REQUESÓN Y MENTA (Tarta flaó)

Dicen que el sentido que más nos ayuda a evocar recuerdos es el olfato. Un olor te transporta a un momento vivido con mayor rapidez que cualquier otro sentido.

El olor de esta tarta te llevará a los campos mediterráneos en primavera, inundados de aromas, de sol y de luz.

Es una tarta originaria de las Islas Baleares, y sus ingredientes son todos mediterráneos, anís, menta, limón, requesón (en Cataluña y Baleares lo llamamos mató), aceite de oliva.................., es una mezcla del olor y el sabor de los campos mediterráneos.

Cuando la esteis horneando, cerrad los ojos y disfrutad del aroma, merece la pena.




INGREDIENTES:

Para la masa:
180 gr. de harina
60 gr. de manteca de cerdo
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de anís en grano
60 gr. de agua
10 gr. de licor de anís seco
1 pellizco de sal

Para el relleno:
180 gr. de azúcar 
3 hojas de menta fresca
la piel de 1 limón (solo la paarte amarilla)
230 gr. de mató o requesón
2 huevos
10 gr. de zumo de limón

Precalienta el horno a 180ºC en función ventilador si tienes, o calor arriba y abajo.

Prepara la masa:

Con thermomix:
Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa en el mismo orden en que aparecen y mezcla 12 segundos a velocidad 6.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:
En un bol mezcla la harina con los granitos de anís y la pizca de sal. Haz un hueco en el centro de la harina y pon el resto de ingredientes.

Trabaja con las manos o con una espátula hasta que todos los ingredientes estén bien ligados. Te ha de quedar una masa blandita, algo aceitosa que no se pega en las manos. No la trabajes demasiado, la masa ha de quedar blanda.

Continúa con el resto de la receta.

NO dejes reposar la masa.

Cubre con la masa un molde de unos 22 cm. presionando con los dedos.



Hornea la masa durante 15 minutos.

Saca la masa del horno y deja que se atempere mientras preparas el relleno. No apagues el horno.

Prepara el relleno:

Con thermomix:
Pon el azúcar en el vaso y programa 20 segundos, velocidad 5- 10.

Añade las hojas de menta y la piel de limón y vuelve a programar 20 segundos, velocidad 5- 10.

Añade el queso, los huevos y el zumo de limón y mezcla 10 segundos a velocidad 5.

Continúa con el resto de la receta

Elaboración tradicional:
Pica las hojas de menta todo lo finas que puedas y ralla la piel del limón.

Pon en un bol todos los ingredientes y mezcla bien, te ha de quedar una crema uniforme, un poco líquida.

Continúa con el resto de la receta.

Vierte el relleno sobre la base ya horneada.




Vuelve a meter en el horno y déjala durante unos 30 minutos, hasta que se haya dorado ligeramente y al pincharla con un palito este salga límpio.

Deja enfriar completamente, está mejor un poco reposada, así que es preferible hacerla de un día para otro.

Si quieres puedes adornarla con azúcar glas y una hojitas de menta.


Espero que disfrutéis del aroma y el sabor puramente mediterráneos de esta tarta tanto como he disfrutado yo :-)

Comentarios

  1. Quiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html

    ResponderEliminar
  2. Que buenísima vista que tiene, y que combinación de sabores, que rico!!

    ResponderEliminar
  3. solo viendola ya se me hace la boca agua. asi q imaginate si la pruebo.
    saludos

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  4. La verdad es que leyendo los ingredientes casi podemos percibir el aroma de esa tarta, que delicia, besos de la dulce Ali

    ResponderEliminar

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