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CARQUINYOLIS

Hola a tod@s.

Disculpad estas semanas de ausencia, creo que ya os comenté que he cambiado de trabajo y dispongo de bastante menos tiempo. Pero aquí estoy, contra viento y marea :-).

Hoy os traigo una receta tradicional catalana, los carquinyolis. Es una pasta seca muy popular por estas tierras, y muy, muy fácil de hacer.

Es tradicional tomarlos con vino dulce, aunque a mi me encantan con un poco de chocolate negro. También acompañn bien un café y son un tentenpié perfecto.

La receta que yo utilizo, después de varias pruebas, es la que viene en el libro de thermomix de cocina regional, en el libro consta que la receta es de Dolors Bou. No te conozco Dolors, pero si por casualidad ves este blog, gracias por tu fantástica receta.




INGREDIENTES:

50 gr. de agua
1 huevo
170 gr. de azúcar
1 pellizco de bicarbonato
250 gr. de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura química
40 gr. de resto seco de cualquier bollo (bizcocho, madalena, suizo....)
150 gr. de almendras crudas enteras y con piel
1 yema de huevo para pintar


Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.

Elaboración con thermomix:

Pon en el vaso todos los ingredientes excepto las almendras, y mezcla 5 segundos, velocidad 5.

Amasa 30 segundos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Pasa la masa a una superficie ligeramente enharinada, añade las almendras y amasa ligeramente hasta que se integren bien. No debes trabajar mucho la masa.

Recuerda que las almendras las has de añadir enteras y con piel.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Desmenuza bien los restos de bollo seco y ponlos en un bol junto con el resto de ingredientes, excepto las almendras. Mezcla bien con las manos o una espátula.

Pasa la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa un poco, hasta que la masa quede bien trabada. Añade las almendras y amasa un poco más hasta que quede todo bien integrado. No debes trabajar demasiado la masa, lo justo para integrar bien los ingredientes.

Recuerda que las almendras las has de añadir enteras y con piel.

Continúa con el resto de la receta.


Forma cilindros de masa de unos 2 cm. de grosor y ves colocándolos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Pinta con la yema de huevo.





Hornea durante unos 20 - 25 minutos, hasta que estén dorados.

Sácalos del horno y EN CALIENTE corta rebanadas de 1 cm. de grosor, un poco inclinadas.


No apagues el horno.

Vuelve a poner los carquinyolis en la bandeja del horno. Introduce los carquinyolis de nuevo en el horno y apágalo INMEDIATAMENTE.

Los caruinyolis se secaran con el calor residual del horno. Déjalos hasta que el horno se haya enfriado por completo.

Quedará una pasta seca deliciosa. Están mejor si los dejas reposar de un día para otro.

Puedes hacer cantidad porque se te conservan muy bien si los guardas en un recipiente para galletas.

Espero que os gusten.



Comentarios

  1. la verdad q no lo conocia y se ven bien ricos de comer. habra q probar la receta algun dia.
    saluds

    ResponderEliminar
  2. Hola,
    los carquinyolis me encantan y no tenía ni idea de cómo se hacían! muy buena pinta. Me la apunto!!
    estamos promocionando blogs, te he dejado un premio en el mío por si lo quieres recoger!
    Un besito,

    Alejandra

    ResponderEliminar
  3. como me gustan y no tenia ni idea de como se hacían , muchas gracias

    he llegado aquí a través de un blog amigo y me ha encantado lo que me he encontrado si no te molesta me quedo por aquí

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Me chiflan los carquiñolis, te han quedado divinos, me animaré con tu receta. Ya tienes otra seguidora.
    Muxus

    ResponderEliminar

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