sábado, 17 de noviembre de 2012

COCA DE FORNER (COCA DE PANADERO)

El otro día fui con mis hijos a comprar y, como son muy aficionados a la lectura, me pidieron si podíamos entrar a la librería a mirar las novedades. Ellos no compraron nada, pero yo encontré un pequeño cuadernillo con recetas de pan tradicionales catalanas. Es un cuadernillo muy sencillo, pero contiene recetas de aquellas que te envían a tu infancia, el llonguet (un tipo de panecillo más bien rústico), el pan de coca y la coca de forner (coca de panadero).

Siempre que compraba esta coca, que en Cataluña es muy popular y la encuentras en casi todas las panaderías e incluso en algunas pastelerías, pensaba "algún día has de buscar la receta y hacerla en casa". Pues bien llegó el día, me fui a casa con mi flamante cuadernillo de recetas y nada más llegar me puse a prepararla.

Es ideal para el desayuno o la merienda y normalmente se acompaña de una chocolatina o chocolate caliente. En casa nos la hemos comido para desayunar, acompañada con una tableta de chocolate.






Con estas cantidades te saldrán 2 cocas.

INGREDIENTES:

Para la masa:
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca de panadero
10 gr. de sal
320 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva
40 gr. de azúcar
5 gr. de anís en grano

Para espolvorear:
Azúcar (unas 2 cucharadas por coca)
Anís en grano (según el gusto, una cucharadita de café por coca)

La masa la preparé con thermomix, pero te doy la receta tradicional tal y como la explica en el cuadernillo.

Elaboración con thermomix:

Pon en el vaso el agua, el aceite y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añade el resto de los ingredientes. Mezcla 10 segundos a velocidad 6 y programa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Comprueba que la masa no está pegajosa. Si lo estuviera añade un poco más de harina y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continua con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Mezcla la levadura con la harina, añade el resto de ingredientes y mezcla bien. Pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa durante bastante rato.

Continua con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa y déjala reposar tapada con un trapo limpio o con papel film, en un bol ligeramente untado con aceite hasta que doble su volumen (una hora o más, dependiendo de la temperatura ambiente).

Pasado este tiempo, pasa la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y córtala en dos trozos. Haz dos bolas y déjalas reposar unos cinco minutos.



Precalienta el horno a 220ºC (yo lo puse en función ventilador).

Pon cada bola en una bandeja ligeramente enharinada. Pon un poquito de aceite encima y estíralas con los dedos, empezando a apretar por el centro hacia los extremos. Espero que puedas apreciarlo bien en la foto.




Tapa las cocas con un trapo y déjalas reposar 15 minutos más.

Espolvorea las cocas con azúcar y anís en grano y presiona un poco con las manos, solo un poquito, para que se fije el azúcar.



Hornea durante unos 20 minutos (yo las tuve 20 minutos exactos, pero ya sabes, cada horno tiene sus tiempos).

Te va a costar esperar a que se enfríen, porque el olor a anís de esta coca es irresistible, al menos para mi :).





7 comentarios:

  1. Me encantan estas cocas..........un bico

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  2. Esta Coca es deliciosa, Con azúcar, con piñones, son frutas ........ Buenísima

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Me encanta esta coca... apuntada para hacerla!!!

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  4. Por Dios!!!que cosa mas buena Isabel!!!a mi el olorcito a anís me vuelve loca!!!besitos

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  5. Buenos días Isabel. Que coca más rica que has preparado, tiene una pinta francamente extraordinaria, seguro que su sabor es aun mejor. Muchas gracias por visitar mi blog y quedarte es para mí todo un honor tenerte como seguidora. Yo con tu permiso estoy visitando tu blog y no paro de ver cosas estupendas, por lo cal creo que me quedare por aquí.
    Un beso Paco

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por visitar mi blog. A mi el tuyo me encanta. Un saludo.
      Isabel

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