BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y VINO TINTO

Ya he vuelto.

 He estado de vacaciones con mi familia por las costas de Cádiz y venimos con "las pilas cargadas".

Hemos visitado el parque nacional de Doñana, los pueblos blancos, las playas de Tarifa, que son maravillosas..... Fuimos a las playas de Bolonia (en tarifa) que es una playa paradisiaca, con un agua trasparente, las costas de Africa enfrente, rodeada de dunas vivas y con una arena fina y blanca, si vais por la zona, no os la perdais.

Ni que decir tiene que nos hemos hartado de comer tapas y de beber vino de manzanilla, así que ahora nos toca hacer bondad, comer suavito y hacer un poco de ejercicio. Eso si, mis hijos no renuncian a su bizcochito casero para desayunar, que una cosa es hacer bondad y otra perder las buenas costumbres :-)


Esta receta la saqué de un recetario de thermomix y consta que la autora de la receta es Gloria Frenández Rodelgo, así que Gloria, muchas gracias por compartir esta receta porque está deliciosa.

El vino potencia el sabor del chocolate y le da un aroma delicioso al bizcocho. Además es una receta muy sencilla de hacer, solo has de tener en cuenta una cosa, la mantequilla tiene que estar realmente a temperatura ambiente, si la pones fría el bizcocho se te deshará al cortarlo, por lo demás es muy fácil.

Yo he hecho este bizcocho siempre con thermomix, te doy también la receta adaptada a una elaboración tradicional, pero yo no he probado de hacerla, así que si algun@ de vosotr@s lo prueba, por favor, poned un comentario y decidnos que tal.

INGREDIENTES

4 huevos medianos
200 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla A TEMPERATURA AMBIENTE
200 gr. de cacao en polvo (yo uso cola cao)
110 gr. de vino tinto
200 gr. de harina
1 sobre de levadura química

Precalienta el horno a 180ºC.

Unta con mantequilla y espolvorea ligeramente con harina un molde de unos 22 cm. Yo en este caso he usado un molde de corona.

Elaboración con Thermomix

Pon en el vaso los huevos y el azúcar y programa 2 minutos, velocidad 2.

Añade la mantequilla y programa 1 minuto, 37º, velocidad 3.

Añade el cacao  y el vino y mezcla 15 segundos, velocidad 3.

Añade la harina y la levadura y mezcla 15 segundos, velocidad 3.

Acaba de envolver con la espátula y vierte la mezcla en el molde.

Hornea durante unos 35 - 40 minutos, depende del horno.

Elaboración tradicional:

Pon en un bol los huevos con el azúcar y bátelos hasta que blanqueen.

Añade la mantequilla y trabaja bien la mezcla.

Añade el cacao y en vino y mezcla bien.

Incorpora la harina y la levadura (mejor tamizadas) en forma de lluvia y mezcla con cuidado con una espátula o cuchara de madera.

Vierte la mezcla en el molde.

Hornea durante unos 35 - 40 minutos, depende del horno.

Desmolda y deja enfriar.

Y a disfrutar de un bizcochito casero, rico, rico.






Comentarios

  1. Ni se me hubiera ocurrido mezclar chocolate y vino tinto... la mezcla debe ser buenisima!!!
    saludos

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  2. Mmmmm qué buena idea de combinación... creo que la voy a usar en la próxima cata de vinos que hagamos en casa!! ideal!!
    Muchos besos y gracias por compartirla :-)

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  3. El bizcocho "borracho de chocolate" tiene que ser divino!

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  4. Tiene una pinta riquísima! Nunca lo he probado, tomamos nota!
    Un abrazo

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  5. Buenas soy nueva en tu blog y he de confesarte que llevo toda la tarde enganchada a él, haces un trabajo fantástico, Felicidades. Pedías que alguien provara la receta y te diré que yo tengo el libro donde sale y la hice hace mucho, fue de mis primeras recetas con tmx, pues como la receta dice cacao en polvo, sino recuerdo mal, yo le puse cacao puro y fue un desastre, no se rompía pero era tan fuerte de gusto amargo que la tuve que tirar, me quedó pendiente probarla con chocolate para la taza pero no se me había ocurrido hacerlo con colacao, lo probaré y ya diré.

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    Respuestas
    1. Encantada de tenerte por aquí. Sobre todo no te olvides de comentarme que tal te ha salido.
      Un saludo
      Isabel

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