Lo prometido es deuda. Siguiendo con la serie de cocas, hoy he preparado la coca típica de Sant Joan.
En Cataluña no hay casa en la que falte esta coca la noche del 23 al 24 de junio, noche en la que se celebra la verbena de Sant Joan. Es noche de fiesta, hogueras, petardos y coca.
Yo la he hecho con crema, unas naranjas confitadas en almíbar que tenía preparadas y unos piñones. Puedes hacerla solo con crema, o solo con piñones o solo con fruta confitada, la base de la coca es la misma, así que elige los ingredientes que más te gusten para decorar.
INGREDIENTES:
Para la coca:
500 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche
60 gr. de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadero
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
2 huevos
Para decorar:
Crema pastelera
Fruta confitada
Un puñadito de piñones
Un poco de azúcar humedecido
Un huevo batido para pintar
Prepara primero la crema pastelera. Yo la hice con thermomix, que queda estupenda y en siete minutos la tienes hecha (si tienes la máquina la receta está en el libro imprescindible, el que viene con la máquina). También se hace muy rápido y queda muy bien en el microondas (tienes la receta aquí ).
Pon la crema en una manga pastelera y déjala enfriar.
Mientras prepara la base de la coca. Yo la preparé con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.
Preparación con thermomix:
Pon en el vaso la leche y el azúcar y templa 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añade el resto de los ingredientes de la coca y mezcla 15 segundos, velocidad 6.
Amasa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Continúa con el resto de la receta.
Preparación tradicional:
Pon en un cuenco la harina, la mantequilla a temperatura ambiente y a trocitos, el azúcar y la sal.
Bate ligeramente los huevos y añádelos.
Templa la leche (templada, no caliente) y deshaz en ella la levadura. Añádela al resto de los ingredientes.
Mezcla bien todo hasta que se integren los ingredientes. Pasa la masa a una superficie enharinada y amasa durante unos cinco minutos.
Continúa con el resto de la receta.
Haz una bola con la masa y déjala reposar tapada en un cuenco ligeramente enharinado durante una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.
Forra una bandeja de horno con papel de hornear o úntala con mantequilla y espolvoréala con un poco de harina.
Vuelve a amasar un poco la masa y estírala con un rodillo o con las manos. Ponla sobre la bandeja de horno que tienes preparada.
Ahora forma un enrejado con la crema pastelera y coloca la fruta a tu gusto.
Pinta la coca con huevo batido y reparte por encima los piñones y el azúcar humedecido.
El azúcar humedecido no es más que eso. Añade una o dos gotas de agua a un poco de azúcar, que te quede como unos grumos. Al hornear el azúcar así no se deshace y queda como grumitos de azúcar crujientes sobre la coca.
Precalienta el horno a 220º C. Deja reposar la coca mientras el horno se calienta.
Mete la coca en el horno y baja la temperatura a 200º C. Hornea durante unos 20 a 30 minutos (ya sabes, cada horno tiene sus tiempos), hasta que esté dorada.
Déjala enfriar y a disfrutar de este postre típico de la gastronomía catalana.
En Cataluña no hay casa en la que falte esta coca la noche del 23 al 24 de junio, noche en la que se celebra la verbena de Sant Joan. Es noche de fiesta, hogueras, petardos y coca.
Yo la he hecho con crema, unas naranjas confitadas en almíbar que tenía preparadas y unos piñones. Puedes hacerla solo con crema, o solo con piñones o solo con fruta confitada, la base de la coca es la misma, así que elige los ingredientes que más te gusten para decorar.
INGREDIENTES:
Para la coca:
500 gr. de harina de fuerza
250 ml. de leche
60 gr. de azúcar
25 gr. de levadura fresca de panadero
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Una pizca de sal
2 huevos
Para decorar:
Crema pastelera
Fruta confitada
Un puñadito de piñones
Un poco de azúcar humedecido
Un huevo batido para pintar
Prepara primero la crema pastelera. Yo la hice con thermomix, que queda estupenda y en siete minutos la tienes hecha (si tienes la máquina la receta está en el libro imprescindible, el que viene con la máquina). También se hace muy rápido y queda muy bien en el microondas (tienes la receta aquí ).
Pon la crema en una manga pastelera y déjala enfriar.
Mientras prepara la base de la coca. Yo la preparé con thermomix, pero te doy también la receta tradicional.
Preparación con thermomix:
Pon en el vaso la leche y el azúcar y templa 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añade el resto de los ingredientes de la coca y mezcla 15 segundos, velocidad 6.
Amasa 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Continúa con el resto de la receta.
Preparación tradicional:
Pon en un cuenco la harina, la mantequilla a temperatura ambiente y a trocitos, el azúcar y la sal.
Bate ligeramente los huevos y añádelos.
Templa la leche (templada, no caliente) y deshaz en ella la levadura. Añádela al resto de los ingredientes.
Mezcla bien todo hasta que se integren los ingredientes. Pasa la masa a una superficie enharinada y amasa durante unos cinco minutos.
Continúa con el resto de la receta.
Haz una bola con la masa y déjala reposar tapada en un cuenco ligeramente enharinado durante una hora aproximadamente, hasta que doble su volumen.
Forra una bandeja de horno con papel de hornear o úntala con mantequilla y espolvoréala con un poco de harina.
Vuelve a amasar un poco la masa y estírala con un rodillo o con las manos. Ponla sobre la bandeja de horno que tienes preparada.
Ahora forma un enrejado con la crema pastelera y coloca la fruta a tu gusto.
Pinta la coca con huevo batido y reparte por encima los piñones y el azúcar humedecido.
El azúcar humedecido no es más que eso. Añade una o dos gotas de agua a un poco de azúcar, que te quede como unos grumos. Al hornear el azúcar así no se deshace y queda como grumitos de azúcar crujientes sobre la coca.
Precalienta el horno a 220º C. Deja reposar la coca mientras el horno se calienta.
Mete la coca en el horno y baja la temperatura a 200º C. Hornea durante unos 20 a 30 minutos (ya sabes, cada horno tiene sus tiempos), hasta que esté dorada.
Déjala enfriar y a disfrutar de este postre típico de la gastronomía catalana.
Que buenisima Vista que tiene. Cuchara de Oro a esa coka deliciosa!
ResponderEliminarGracias, una cuchara de oro no es cualquier cosa. Saludos.
EliminarTiene una pinta espectacular.Muy buena
ResponderEliminarSe ve riquísima!! Una verdadera delicia, Isabel!
ResponderEliminarUn besote
Gacias guapa. Un beso.
Eliminarmmm que delicia que pintaaaa!!!!!! me guardo la receta. He conocido tu blog a traves del de cuchara de oro! y no me he podido resistir a este buenisima cocaa!!
ResponderEliminarGtscias. Me he pasado por tu blog y me ha encantado, tienes una nueva seguidora. Bsos.
EliminarEnhorabuena por la cuchara de oro, la coca espectacular tengo que probarla....no la he preparado ni probado nunca, me quedo para ver tus deliciosas recetas, un besito y feliz semana.
ResponderEliminarGracias. Si no la has probado nunca anímate, merece la pena. Un beso.
EliminarMmmmmm qué buena pinta, se la haré a mi abuela que seguro le encanta! (y a mí!! jajaja) qué ganas de darle un bocao a la que has hecho, te ha salido estupenda!! Me quedo como seguidora para no perderme lo que haces! :-)
ResponderEliminarBesos :-)
Blog de Lourdes cookies
Ya me dirás la opinión de tu abuela, una abuela es una prueba de fuego, nadie mejor que ellas para tener una opinión profesional :-)
EliminarUn beso.
Por cierto me ha encantado tu blog.
siiiiii!!!!!Que ganas tengo que llegue el dia 23!!!!!jejejejeje,,,,muy rica rica!!!!!muakamuaka!!
ResponderEliminarGracias por la receta. Somos de Barcelona y mi marido se llama Juan. Pero nos encontramos lejos de Catalunya así q ha sido una gozada encontrarte. Menuda sorpresa le voy a dar cuando vea la coca para su santo!!! Muchas gracias. Un abrazo
ResponderEliminarEspero que le guste, ya me contarás.
EliminarSaludos
Isabel