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BRAZO DE GITANO SENCILLO

Es la primera vez que hago un brazo de gitano. Siempre me había parecido muy complicado, hasta que hace una semana, en una clase de cocina en la sede de thermomix en Barcelona, la "profe" lo hizo de una manera muy sencilla y rápida, y claro, yo tomando nota "esto lo pruebo yo en cuanto llegue a casa".



INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
Una pizca de sal

Para el relleno y la cobertura:
200 ml. de nata para montar 35% m.g.
2 cucharadas soperas de cacao en polvo (yo usé nesquik)
Fideos de chocolate para decorar


Prepara el bizcocho, yo lo hice con thermomix, pero también te explico cómo hacerlo de manera tradicional.

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Elaboración tradicional:

Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás u ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.

Precalienta el horno a 180º C.

Pon un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte el bizcocho de forma que te quede una capa delgada.



Hornea unos 10 minutos. Hay que prestar mucha atención porque al ser tan fino se hornea muy rápidamente. En cuanto empiece a tomar un poco de color saca el bizcocho del horno.

Recorta los extremos para dejar los bordes rectos.


Pon sobre el bizcocho otro papel de hornear y enróllalo.


Deja que se enfríe completamente.

Mientras tanto prepara el relleno y la cobertura. Yo hice una especie de trufa y rellené y cubrí el brazo de gitano con ella, pero puedes hacer lo que quieras, nata, crema, nata por dentro y chocolate por fuera, nata y frutas................................., te explico en relleno que yo hice.

Bate la nata hasta que quede bien montada, añade el cacao en polvo y mezcla bien. Reserva un rato en la nevera para que coja consistencia.

Para rellenar el brazo desenrolla con cuidado el bizcocho sin llegar a estirarlo del todo, que el final esté un poco curvado. Retira el primer papel, deja el de la parte de abajo para ayudarte a volver a enrollar.

Rellena el brazo  y vuelve a enrollar con la ayuda del papel. Verás que se enrolla prácticamente solo. Retira el papel y cubre el brazo con la trufa. Decora con fideos de chocolate.







Comentarios

  1. Fantastico este brazo de gitano, tiene muy buena pinta y tiene que estar muy bueno.
    Yo tambien los hago de vez en cuando, de crema y de trufa.
    Un Saludo

    ResponderEliminar
  2. Que lujazo de brazo de gitano!!!!

    Besos

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  3. que buena pinta tiene ese corte! que ricooo

    un saludo

    ResponderEliminar

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