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JALEA DE LIMÓN AL AROMA DE TOMILLO

Me encanta el aspecto transparente de las jaleas. Aromatizarlas con hierbas o especias hará de vuestras jaleas algo especial.



INGREDIENTES:

1 Kg. de limones (mejor si son de cultivo ecológico)
El agua necesaria
El azúcar necesaria
Un ramillete de tomillo fresco

Lava muy bien los limones y córtalos por la mitad. Ponlos en una olla y añade agua hasta que queden bien cubiertos.


Ponlo a hervir a fuego medio hasta que estén muy tiernos, aparta del fuego y añade el tomillo. Déjalo infusionar una media hora.


Retira los limones y el tomillo y cuela muy bien el líquido. Para que la jalea quede transparente no debe quedar nada de pulpa.

Mide el líquido y añade el azúcar a razón de 750 gr. de azúcar por litro de líquido.



Vuelve a poner al fuego y déjalo hervir una media hora, hasta que alcance el punto de mermelada.

Para comprobar que ha alcanzado el punto de mermelada, saca una cucharadita de jalea a un plato y déjala enfriar. Si al cortarla con un cuchillo no vuelve a juntarse la jalea está lista.


Retira del fuego y envasa enseguida. Ten preparados tarros de cristal bien limpios y secos, llénalos bien para que quede el mínimo de aire posible, ciérralos y deja enfriar.


Buen provecho.

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Como los higos son una fruta muy dulce, en esta mermelada pongo algo menos de azúcar y algo más de limón para que no quede empalagosa.

También me gusta poner los higos con su piel, sin pelar, aunque esto si va a gustos, si te gusta más, pues los pelas.








INGREDIENTES:

1 kg de higos
El azúcar necesario (luego te explico)
El zumo de 2 limones.

Puedes hacer la cantidad que quieras, las proporciones que yo utilizo para esta mermelada son 70% de fruta, 30% de azúcar y el zumo de 2 limones por cada quilo de fruta.

Ten preparados frascos de cristal bien limpios para envasar la mermelada.

Elaboración:

Lava bien los higos y pártelos en trozos medianos (unos 6 trozos de cada…

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INGREDIENTES:

2 Kg. de moras
1330 gr. de azúcar
El zumo de 2 limones

Puedes hacer la cantidad que quieras, solamente respeta las proporciones, 60% de fruta, 40% de azúcar y el zumo de 1 limón por cada kilo de fruta.

Lava bien las moras. Asegúrate de quitarles bien el "rabito", si te dejas alguno lo encontrarás en la mermelada.




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Es muy, muy fácil de preparar y además aprovecharás las pelas y los corazones de las manzanas.

Yo lo hago siempre que preparo tarta de manzana, y así lo aprovecho todo.





INGREDIENTES:

Las pelas y los corazones de 3 manzanas
1 vaso de agua
1 vaso de azúcar

Es bien sencillo:

Pon todos los ingredientes en un cazo y deja que hiervan a fuego lento una media hora. Te ha de quedar una textura de almíbar espeso, como de mermelada.





Retira las pieles y los corazones de la manzana.

Guárdalo en un tarro de cristal en la nevera, se te conservará durante meses.



Pinta las tartas con este almíbar, veras como queda un brillo espectacular, como el de pastelería.

Cuando vayas a utilizarlo es mejor que lo calientes unos segundos en el microonda…