BRAZO DE GITANO DE MOUSSE DE FRESA

Esta semana mi niñita ha cumplido 12 años. Todos los años invito a toda la familia a casa para celebrarlo, así que hemos sido 22 a comer, de 82 años años el mayor de los tres abuelos que tenemos la suerte de tener con nosotros, a un añito y medio el más chiquitín, pasando por todas las edades.

Lo hemos pasado bien, hemos comido, hemos cantado cumpleaños feliz, hemos charlado, hemos jugado con los chiquitines y hemos comentado lo grande y guapa que está mi niña, que parece mentira lo rápido que pasa el tiempo, que ya es una mujercita, en fin que mis niños son ya más altos que yo, y más guapos y más listos :-).

El menú ha sido :

Pica-pica: Coca de verduras, guacamole, queso, fuet y patatas.
1er plato: Tomates rellenos de tabulé.
2º plato: Albóndigas en salsa de chocolate.
Y de postre: BRAZO DE GITANO DE MOUSSE DE FRESAS


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
Una pizca de sal

Para el relleno y la cobertura:
500 ml. de nata para montar 35% m.g.
1/2 kg. de fresas
4 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de azúcar glas.

Reserva 2 o tres fresas para decorar y corta en trozos el resto. Ponlas a macerar con las 4 cucharadas de azúcar. Déjalas macerar un par de horitas.

Cuela el líquido de la maceración y resérvalo. Tritura las fresas escurridas hasta hacerlas un puré y resérvalas.

Prepara el bizcocho, yo lo hice con thermomix, pero también te explico cómo hacerlo de manera tradicional.

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Elaboración tradicional:


Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás u ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.


Precalienta el horno a 180º C.

Pon un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte el bizcocho de forma que te quede una capa delgada.



Hornea unos 10 minutos. Hay que prestar mucha atención porque al ser tan fino se hornea muy rápidamente. En cuanto empiece a tomar un poco de color saca el bizcocho del horno.

Recorta los extremos para dejar los bordes rectos.


Pinta el bizcocho con el almíbar de macerar las fresas que tenías reservado. No tires el almíbar que te sobre, está espectacular para acompañar una macedonia.

Pon sobre el bizcocho otro papel de hornear y enróllalo.


Deja que se enfríe completamente.


Las fotos de cómo enrollar el brazo de gitano son de otra entrada (brazo de gitano sencillo), la verdad es que con tanto ajetreo no he tenido tiempo de ir haciendo fotos mientras hacía la comida y tampoco tenía fotógrafo disponible, pero como el bizcocho y la forma de enrollarlo son la misma, he pensado que me perdonareis (gracias).

Mientras se enfría el bizcocho, monta la nata junto con el azúcar glas con unas varillas eléctricas (pueden ser manuales, pero te cansarás). Te ha de quedar muy firme.

Añade el puré de fresas y mezcla con una espátula o cuchara de madera. Hazlo con mucha delicadeza, con movimientos envolventes, hasta que quede bien integrado.

Guarda la mousse en la nevera un rato para que coja consistencia.

Rellena el brazo con la mousse y cúbrelo también con mousse. Adorna con las fresas que reservaste al principio.

Yo le he hecho una decoración con manga pastelera a la que he acoplado una boquilla de estrella. Primero he cubierto el brazo con una capa fina de mousse y después he dibujado unas rosas con la manga pastelera superponiéndolas un poco. Otra vez voy a poner fotos de otra entrada (frosting de queso crema) para explicaros cómo hacer las rosas (mil perdones, la próxima vez prometo buscarme un fotógrafo). Empiezas por el centro y vas haciendo una espiral.




Repite las rosas por todo el brazo.




Esta muy rico, a mi niña le encantó y yo me sentí orgullosa (que le vamos a hacer, amor de madre).

Comentarios

  1. Felicita a tu niña de mi parte! A mi también me gusta celebrar comidas con la familia, seguro que han quedado deslumbrados con el brazo de gitano que has preparado. Un beso

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    1. Deslumbrados no se, pero mucho no ha durado, no. Jajaja. Bsos.

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  2. Gracias. Me voy corriendo a ver tu blog, Bsos.

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  3. Felicidades a tu niña! La receta me parece estupenda, seguro que os haveis puesto como el Kiko ;)
    Como se disfruta comiendo en familia, verdad?
    Un abrazo muy fuerte y un feliz día!!

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    1. Gracias. La verdad es que si, que nos pusimos como el Kiko, esta semana toca hacer bondad para compensar (sniff). Bsos.

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  4. Que pinta mas buena! pasate por mi blog y recoge un premio,si te gusta,te pongo en enlace
    http://cocinaconreina.blogspot.com.es/2012/04/premio.html

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  5. Muchas gracias. Ya he recogido el premio, me hace mucha ilusión. Felicidades por tu blog. Bsos.

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  6. Que rico este este brazo hice tu pizza dulce y es una maravilla

    pásate por aquíhttp://roski-cocinayalgomas-yus.blogspot.com.es/2012/04/premio.html.un bico

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    1. Muchas gracias por el premio. Me encanta el premio y tu blog.
      Bsos.

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