TARTA DE NARANJA

Esta semana fue el cumpleaños de mi hijo mayor, 14 añitos (o añazos, porque ya lo he de mirar hacia arriba), y como todos los años este domingo lo hemos celebrado con toda la familia, es decir me ha tocado cocinar para 21 personas, o sea que he disfrutado cocinando y compartiendo con la familia, pero ahora estoy para que me den sopitas...........

El menú ha sido el siguiente:

Aperitivo: coca de verduraspalmeritas saladas, guacamole, taquitos de queso y lonchas de jamón.
Primer plato: crema de almendras
Segundo plato: pollo al horno

Y  de postre TARTA DE NARANJA.



La receta la tomé de una revista oficial de thermomix. La base del relleno es la misma crema de naranja de la copa de naranja que publiqué la semana pasada, pero en esta ocasión le añadiremos nata y montaremos una tarta.

Perdonad que no tengo fotos de los pasos de la preparación, pero es que he tenido mucho trabajo para prepararlo todo y solo he hecho fotos del resultado.

INGREDIENTES


Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
Una pizca de sal

Para la decoración y el relleno

2 naranjas de zumo (de piel fina. No utilices las de mesa de piel gruesa, el postre te saldría amargo)
150 ml. de agua
250 gr. de azúcar
3 huevos
300 ml. de leche
30 gr. de maicena.
500 gr. de nata montada

Prepara las naranjas en almíbar:

Corta las naranja en rodajas finas y ponlas en un cazo con el agua y el azúcar. Llévalas a ebullición y tenlas hirviendo a fuego medio - bajo una media hora.

Separa siete u ocho rodajas para decorar y déjalas escurrir.

Resenva unos 100 ml. de almibar para bañar el bizcocho

Prepara el bizcocho:

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Elaboración tradicional:


Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás un ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.

Precalienta el horno a 180º C.

Hornea hasta que el bizcocho haya subido, esté dorado y al pinchar con un palito este salga límpio.

Mientras el bizcocho se hornea prepara la crema de naranja:


Elaboración con thermomix:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso y añade los huevos, la leche y la maicena.

Programa 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.

Te quedarán tropezones pequeños de piel de naranja confitada. A mi me gusta así, pero si quieres una crema fina, antes de añadir los huevos y la leche, tritura 10 segundos velocidad 5 - 10.

Pasa la crema a un bol y deja enfriar.

Elaboración tradicional:

Pon el resto de las naranjas con su almíbar en el vaso de la batidora y tritúralas. Según la textura que le quieras dar a la crema, trituralas más o menos. A mi me gusta que la crema tenga pequeños "tropezones" de piel de naranja confitada, pero hay a quien le gusta bien fina. Según cuanto tritures las naranjas tendrás la crema de fina.

Pon en un cazo el puré de naranja, los huevos, la leche y la maicena. Mezcla bien con una varilla y ponlo a fuego lento sin dejar de remover hasta que espese.

Deja enfriar el bizcocho y la crema.

Monta la tarta: 


Forra el mismo molde en el que hayas horneado el bizcocho con papel film.

Corta el bizcocho en dos rodajas.

Mezcla la crema de naranja con la nata montada. Hazlo con cuidado, con una espátula y movimientos envolventes para que la nata no se baje. Sobre todo que la crema esté completamente fría, porque si no la nata se bajaría.

Coloca en la base del molde las rodajas de naranja que tenías reservadas.

Pon sobre ellas una buena capa de la crema de naranja, luego pon una de las dos mitades del bizcocho y riégalo con la mitad del almíbar. A continuación pon el resto de la crema y la otra mitad del bizcocho que bañarás con el resto del almíbar.

Tapa con papel film y deja reposar la tarta en la nevera un mínimo de cuatro horas. Mejor toda la noche.

Desmolda la tarta y retira el papel film con cuidado.


El sabor a naranja es espectacular.



Comentarios

  1. Que buena pinta !!! me encanta la naranja, y esta tarta parece muy rica. Además la receta con thermomix, genial,pues tengo la mía para estrenar y estoy mirando recetas. Tomo nota. Besitos

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  2. Uhmmm..qué delicia de tarta, seguro que lo pasastéis fenomenal y que mereció la pena..peor ahora a recuperarte, que te entiendo.jeje

    Muchas felicidades a ese "preque" y a su mami por tenerle y pasar ese ratito..jeje

    Muaks
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  3. Como me gusta esta tarta de naranja, cremosa y jugosa! A ti te pasa como a mi, tengo que mirar para arriba con mis hijos, ahora se agachan ellos para abrazarme y darme un beso... Felicitaciones al nene y a ti!

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  4. Me chifla la naranja. Receta apuntada para mi lista de pendientes. Gracias!

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