domingo, 27 de mayo de 2012

COCA DE LLARDONS O CHICHARRONES

Como ya os expliqué la semana pasada, estuve unas semanas sin ordenador y me dediqué a repasar mis viejos libros de recetas. Allí encontré esta receta muy tradicional en Cataluña y rica, riquísima :)

Es una receta muy calórica, así que hay que tener cuidado de no pasarse, porque es una tentación muy difícil de evitar. Yo tengo que reconocer que si la hago peco de pecado mortal................., pero oye un día es un día.

Con esta receta inicio una serie en las que iré publicando recetas de cocas hasta llegar al día de la verbena de San Juan (la noche del 23 al 24 de junio). Aquí en Cataluña es muy tradicinal y lo típico es comer la coca de San Juan, la de chicharrones, la de crema, la de chocolate, la de..................., vamos que de postre coca, a cual más rica.

Venga animaros y este año entre petardo y petardo (al menos aquí también son tradicionales los petardos), entre copa de cava y copa de cava, entre baile y baile, un trozo de coca caserita, que se note donde hay un o una cociner@.





INGREDIENTES:

150 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura de panadero
100 gr. de llardons (chicharrones)
25 gr. de azúcar
1 huevo
1 cucharada de agua tibia
50 gr. de manteca de cerdo
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal

Para espolvorear:
2 cucharadas de azúcar
50 - 60 gr. de piñones


Yo la he hecho con thermomix, adaptando la vieja receta a la maquinita mágica, pero te doy la receta tradicional también.

Elaboración con thermomix:

Pon los llardons (chicharrones) en el vaso y pícalos con uno o dos golpes de turbo. Resérvalos.


Sin lavar el vaso pon la harina, la levadura, el huevo, la manteca de cerdo, el azúcar, la canela, la cucharada de agua y la pizca de sal. Mezcla 20 segundos a velocidad 6.

Añade los llardons (chicharrones) reservados y amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Primero pica los llardons (chicharrones) en un mortero o con una picadora y reserva.

En un bol tamiza la harina. Incorpora los chicharrones y mezcla. Añade el resto de ingredientes (excepto los de espolvorear) y mezcla bien.

Pasa la masa a una superficie de trabajo y amása bien hasta que te quede una masa homogénea.

Continúa con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa y déjala reposar una media hora tapada con un trapo o papel film.

Pasado el reposo extiende la masa sobre una bandeja forrada con papel de hornear, ha de quedar finita. Yo la extiendo con las manos pero también puedes hacerlo con un rodillo.




Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Espolvorea la coca con las dos cucharadas de azúcar y reparte por encima los piñones.


Hornea unos 20 - 25 minutos hasta que esté dorada.

Déjala enfriar antes de manipularla y trátala con mucho cuidado, porque es muy quebradiza y se rompe con mucha facilidad. Eso si todo lo que tiene de delicada lo tiene de rica.

Y a disfrutar ;-)





5 comentarios:

  1. Estoy cocinando tu receta ahora mismito...en 1 hora te digo que tal!

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  2. La he hecho hoy, estoy deseando probarla tiene una pinta estupenda!!!

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  3. Muy, muy rica, siempre las había comprado pero tienen unos precios muy altos si son de calidad. Este año he comprado los ingredientes (de calidad) y ha quedado mejor que las compradas. Gracias por tu ayuda a sido fácil.

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    1. Muchas gracias por tu comentario. Me encanta cuando me comentais el resultado de las recetas. Un besazo.

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Me encanta que me deis vuestra opinión

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