El baklava es un postre de origen turco, es una delicada combinación de dulce, frutos secos y el crujiente de la masa filo.
Es bastante, por no decir muy, calórico, por lo que es una receta que no hago muy a menudo, pero oye, de tanto en tanto hay que pecar y luego ya nos arrepentiremos 🤣
El baklava es bastante fácil de hacer y siempre queda bien, es muy agradecido si tienes invitados porque, además de rico, tiene una presentación muy vistosa
INGREDIENTES:
- 1 paquete de masa filo (10 hojas)
- 250 gr de mantequilla
- 200 gr de nueces peladas
- 200 gr de pistachos pelados
- 250 gr de azúcar
- 250 ml de agua
- 1 cucharada de zumo de limón
- La piel de medio limón (solo la parte amarilla)
ELABORACIÓN
Funde la mantequilla 1 minuto al microondas y pica las nueces y los pistachos.
Prepara un almíbar con el agua y el azúcar. Cuando hierva añade el zumo de limón y la piel de limón y deja hervir 10 minutos. Reserva.
Pinta una fuente de horno con mantequilla y pon 2 hojas de masa filo.
Pinta con mantequilla y pon 2 hojas más.
Pinta con mantequilla, reparte las nueces y pon dos hojas más.
Pinta con mantequilla, reparte los pistachos y pon dos hojas más.
Pinta con mantequilla y pon las dos últimas hojas.
Corta el baklava en cuadrados, corta por la mitad, apretando bien para cortar todas las hojas, luego cada mitad por la mitad y cada parte otra vez por la mitad. Luego corta en el otro sentido, primero por la mitad y luego cada mitad en tres trozos.
Saca el baklava del horno e inmediatamente baña con el almíbar. Reparte bien el almíbar por todo el baklava.
Deja que se enfrie y a disfrutar.
El baklava te aguantará en condiciones una semana, así que vas a tener tiempo de disfrutar 😄😋😋
Esta receta la publiqué originalmente en mi blog 51 en Cocinas y en mi canal de Youtube 51 en Cocinas
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