ROSCÓN DE REYES

Lo prometido es deuda, al final convencí a mi hijo para que hiciera de fotógrafo, así que os dejo el paso a paso del roscón de reyes. Si ya se que ya ha pasado el día de reyes, pero es que lo he hecho hoy, bueno los he hecho, porque he hecho roscón para 36 personas, que no se diga que me quedo corta.

He hecho dos versiones, una con agua de azahar, como marca la tradición, pero resulta que mi madre es alérgica, así que en uno de los roscones he sustituido el agua de azahar por almíbar de confitar las naranjas (en la receta os explico). La verdad es que ha quedado riquísimo, así que si no encontráis agua de azahar es un buen sustituto. 




INGREDIENTES: para un roscón (de 10 a 12 personas)

Para la naranja confitada:
1 naranja de piel fina
2 vasos de agua
1 vaso y medio de azúcar

Para la masa madre:
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:
120 gr. de azúcar
la piel de un limón
la piel de una naranja
80 gr. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
25 gr. de levadura fresca de panadero
30 gr. de agua de azahar o almíbar de confitar las naranjas
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para adornar
1 huevo para pintar
la naranja confitada
unas guindas (opcional)
azúcar humedecida (en la receta te explico)
almendras fileteadas (yo las tenía enteras y las piqué un poco)


Al roscón tradicionalmente se le pone fruta confitada para adornar, puedes comprarla, pero yo me he acostumbrado a confitar unas naranjas en casa (así mi madre puede comer, ya que la comprada le produce alergia) y en casa la prefieren, dicen que está más rica, pero a gustos. Es muy fácil de hacer.

Confita la naranja (mejor hazlo el día anterior):

Pon en un cazo al fuego la naranja, el agua, el azúcar y déjala hervir a fuego lento durante una hora. Déjala enfriar y guárdala en un frasco de cristal con su almíbar en la nevera. Puedes preparar más cantidad, se te conservará semanas en la nevera
 Cuando vayas a utilizarla, ponla a escurrir sobre una rejilla.

Prepara la masa madre

Con thermomix:
Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 15 segundos, velocidad 4

De manera tradicional:
Templa un poquito la leche y disuelve en ella la levadura. Añádela a la harina y el azúcar y mezcla bien.

Haz una bola con esta masa y ponla en un bol. Cúbrela con agua templada y déjala reposar hasta que flote, entonces estará lista.



Prepara la masa del roscón:

Con thermomix:

Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y naranja y programa 30 segundos, velocidad 5 -10. Comprueba que la piel del limón y la naranja se haya triturado bien, si no es así pon 15 segundos más a velocidad 10.

Añade el resto de los ingredientes de la masa al vaso y añade también la masa madre que has preparado. Mezcla 30 segundos, velocidad 6 y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Deja reposar la masa en el vaso de la thermomix hasta que la masa salga por el bocal (la mía ha tardado una hora y cuarto). 

Baja la masa con la espátula y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

De manera tradicional:

Ralla la piel del limón y de la naranja. Pon todos los ingredientes de la masa junto con la masa madre en un bol y trabaja bien hasta que se integren bien todos los ingredientes.

Pasa la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa unos 3 minutos.

Deja reposar la masa en un bol tapada con un paño límpio en un lugar sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.

Vuelve a pasar la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa otra vez para desgasificar la masa.

Continúa con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa. Mete la mano en el centro y forma el roscón.



 Pon el roscón en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Si sigues la tradición de esconder un haba y un rey dentro del roscón, hazlo ahora. Deja la junta debajo para que no se abra al hornear.



Pinta el roscón con huevo batido.


 Adorna con la naranja confitada, unas guindas, el azúcar humedecido y la almendra fileteada. Para hacer el azúcar es tan sencillo como humedecerte un poco los dedos y espolvorear el azúcar con el agua.




Deja reposar otra vez hasta que vuelva a doblar su volumen.


Mientras tanto precalienta al horno a 200º C. Cuando el roscón haya doblado, mételo en el horno y cuando pasen los 5 primeros minutos baja la temperatura a 180º C.

Hornea durante unos 20 minutos, hasta que esté dorado. Es laborioso, pero merece la pena, un día es un día.


Comentarios

  1. elpucherodelabruja6 de enero de 2013, 22:37

    Me ha encantado tu receta esta muy bien explicada el paso a paso,me quedo de seguidora tuya,si quieres te invito a visitar mi blog El puchero de la bruja

    ResponderEliminar
  2. la verdad q vaya dia de roscones q estoy viendo!! en ocasiones veo... no, a todas horas veo roscones...jejeje. hablando de roscones... voy a comerme un cacho
    saludos

    ResponderEliminar
  3. Como me gusta esa naranja!!!bueno...el roscón entero...jeeje. besos

    ResponderEliminar
  4. menudo día te has pasado metida en la cocina (como yo, para no variar) te han quedado divinos, se les ve en las fotos. me gusta tu forma de confitar la naranja, te digo que yo todavía tengo del pasado año y se conserva perfecta en el frigorífico, es porque hice un kilo de naranjas ecológicas que me regalaron y de vez en cuando uso un poco en algún bizcocho, en trozos o batida en la masa. un fuerte abrazo y feliz año nuevo.

    ResponderEliminar
  5. Me gusta como explicas las recetas muchas gracias ,Me gusta

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta que me deis vuestra opinión