lunes, 17 de junio de 2013

CUPCAKES DE CHOCOLATE FACILES

Son sencillísimas de hacer y de comer.

Estas las hice para el 80 cumpleaños de mi padre, que fue el domingo. había hecho una tarta libro fondant, pero como se que a los niños les gustan más las cupcakes, hice también una cuantas.

Para la masa de las magdalenas no utilizo mantequilla, suelo hacer la misma masa del bizcocho de yogurt, así quedan más ligeras. 


INGREDIENTES:

Para la masa:
3 huevos
1 yogurt natural o de chocolate (a tu gusto)
1 medida de yogurt de aceite de girasol o de oliva suave. (utiliza el vaso del yogurt para medir, 1 medida = 1 vaso de yogurt)
2 medidas de yogurt de azúcar
3 medidas de yogurt de harina
3 cucharadas de cacao en polvo
1 sobre de levadura química (15 gr.)

Para el frosting:
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr. de azúcar glas
1 cucharada de cacao en polvo

Fideos de chocolate para decorar (opcional)


Preparación:

En un bol pon los huevos, el azúcar, el aceite y el yogurt. Mezcla bien con unas varillas.

Tamiza la harina con la levadura y el cacao y añádelo en dos o tres tandas, mezclando bien.

Rellena los moldes para magdalenas hasta 2/3 de su capacidad y hornea a 180ºC (el horno ha de estar precalentado), durante unos 15 minutos. Vigila el tiempo, depende mucho del horno y del tamaño de los moldes.

Deja enfriar completamente.

Prepara el frosting: lo puedes hacer a mano, con varillas eléctricas o con thermomix.

Si lo haces con thermomix, coloca la mariposa en las cuchillas, programa velocidad 3 1/2 y ves añadiendo los ingredientes tal y como explico para hacerlo con varilla.

Si lo haces con varillas, pon la mantequilla A TEMPERATURA AMBIENTE y empieza a batir. Ves añadiendo a cucharadas el azúcar sin dejar de batir, cuando esté totalmente integrado, añade el cacao y sigue batiendo un poco hasta que te quede todo homogéneo. Si te queda demasiado duro, puedes añadir una cucharada de leche.

Pon el frosting en una manga pastelera y decora las cupcakes (yo he utilizado una boquilla rizada, pero a tu gusto).

Decora con fideos de chocolate y listo.



domingo, 16 de junio de 2013

TARTA LIBRO PARA MI PADRE

Hoy mi padre cumple 80 años.

Es una edad para celebrar, así que hemos comido todos juntos y hemos hecho un poco de fiesta.

Mi padre es pastor evangélico, una persona de Fe, que ha dedicado al servicio a la iglesia gran parte de su vida, así que se me ocurrió hacerle una tarta en forma de libro con un pasaje de la Biblia que se que le gusta.

La fiesta ha sido muy emotiva...................... y la comida muy abundante :-).






domingo, 2 de junio de 2013

TARTA DE MATÓ O REQUESÓN Y MENTA (Tarta flaó)

Dicen que el sentido que más nos ayuda a evocar recuerdos es el olfato. Un olor te transporta a un momento vivido con mayor rapidez que cualquier otro sentido.

El olor de esta tarta te llevará a los campos mediterráneos en primavera, inundados de aromas, de sol y de luz.

Es una tarta originaria de las Islas Baleares, y sus ingredientes son todos mediterráneos, anís, menta, limón, requesón (en Cataluña y Baleares lo llamamos mató), aceite de oliva.................., es una mezcla del olor y el sabor de los campos mediterráneos.

Cuando la esteis horneando, cerrad los ojos y disfrutad del aroma, merece la pena.




INGREDIENTES:

Para la masa:
180 gr. de harina
60 gr. de manteca de cerdo
30 gr. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de anís en grano
60 gr. de agua
10 gr. de licor de anís seco
1 pellizco de sal

Para el relleno:
180 gr. de azúcar 
3 hojas de menta fresca
la piel de 1 limón (solo la paarte amarilla)
230 gr. de mató o requesón
2 huevos
10 gr. de zumo de limón

Precalienta el horno a 180ºC en función ventilador si tienes, o calor arriba y abajo.

Prepara la masa:

Con thermomix:
Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa en el mismo orden en que aparecen y mezcla 12 segundos a velocidad 6.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:
En un bol mezcla la harina con los granitos de anís y la pizca de sal. Haz un hueco en el centro de la harina y pon el resto de ingredientes.

Trabaja con las manos o con una espátula hasta que todos los ingredientes estén bien ligados. Te ha de quedar una masa blandita, algo aceitosa que no se pega en las manos. No la trabajes demasiado, la masa ha de quedar blanda.

Continúa con el resto de la receta.

NO dejes reposar la masa.

Cubre con la masa un molde de unos 22 cm. presionando con los dedos.



Hornea la masa durante 15 minutos.

Saca la masa del horno y deja que se atempere mientras preparas el relleno. No apagues el horno.

Prepara el relleno:

Con thermomix:
Pon el azúcar en el vaso y programa 20 segundos, velocidad 5- 10.

Añade las hojas de menta y la piel de limón y vuelve a programar 20 segundos, velocidad 5- 10.

Añade el queso, los huevos y el zumo de limón y mezcla 10 segundos a velocidad 5.

Continúa con el resto de la receta

Elaboración tradicional:
Pica las hojas de menta todo lo finas que puedas y ralla la piel del limón.

Pon en un bol todos los ingredientes y mezcla bien, te ha de quedar una crema uniforme, un poco líquida.

Continúa con el resto de la receta.

Vierte el relleno sobre la base ya horneada.




Vuelve a meter en el horno y déjala durante unos 30 minutos, hasta que se haya dorado ligeramente y al pincharla con un palito este salga límpio.

Deja enfriar completamente, está mejor un poco reposada, así que es preferible hacerla de un día para otro.

Si quieres puedes adornarla con azúcar glas y una hojitas de menta.


Espero que disfrutéis del aroma y el sabor puramente mediterráneos de esta tarta tanto como he disfrutado yo :-)

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