domingo, 17 de febrero de 2013

PAN DULCE DE AZAFRÁN Y LICOR DE ANÍS

Esta es una receta que vi hace ya un tiempo en la web Mis recetas preferidas. Ella comentaba que la receta era de Tara, de su blog Mi mundo dulce.

Me encantó la receta, solo de pensar en el aroma que tenía que desprenderse del horno se me hacía la boca agua.

Y después pasa lo que pasa, "tengo que hacerlo, a ver si saco tiempo...........", y así te puedes pasar un año entero.

Pero hoy me he puesto a cocinar básicos para tener para la semana, pisto, lentejas, boloñesa, fresas con azúcar y vinagre, croquetas............... Bueno un faenón, pero es que entre semana no tengo tiempo y si no preparo las cosas el fin de semana no comemos como debemos, variado y sano.

Pues como os decía, ya no me ha venido de ahí, he buscado la receta y me he puesto manos a la obra.

Y mi intuición no se equivocaba, el olor al hornearlo ha invadido la cocina y todos mis sentidos..............Ummmm, delicioso.




INGREDIENTES:

1 huevo
175 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca de panadero
500 gr. de harina de fuerza
90 gr. de licor de anís (yo usé anís del mono)
1 cucharada de agua de azahar
2 sobres de azafrán
40 gr. de mantiquilla a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar

Para decorar:
1 huevo batido para pintar
Un poco de azúcar mojada con unas gotas de anís

Preparación con thermomix:

Pon en el vaso el azúcar y el azafrán y tritura 20 segundos a velocidad 10.

Añade la leche y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añade el resto de ingredientes, melcla 15 segundos a velocidad 6 y programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Preparación tradicional:

Tritura el azafrán con el mortero y mézclalo con el azúcar.

Disuelve la levadura en la leche tibia (tibia, no caliente).

Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla muy bien.

Continúa con el resto de la receta.

Pon la masa en un bol y deja que doble su volumen tapada con un trapo limpio.  Aproximadamente 1 hora.

La masa es un poco pegajosa y cuesta de manipular, así que no te preocupes si se te pega en las manos.

Puedes forzar un poco el levado precalentando el horno a 50º C, Luego apaga el horno y pon el bol con la masa dentro del horno apagado. Acortarás un poco el tiempo de levado.

Cuando la masa haya doblado su volumen, pon un papel de horno en una bandeja y pon la masa sobre el. Dale forma a la masa /recuerda que es un poco pegajosa y difícil de manipular, así que no intentes hacer nada especial.



Pinta con huevo batido.

Pon unas gotas de licor de anís en un poco de azúcar y repártelo sobre el pan.




Deja que vuelva a doblar su volumen.

 Mientras precalienta el horno a 200º C.

Hornea el pan durante unos 15 minutos (yo lo tuve 17 minutos), vigila, ya sabes que cada horno tiene vida propia, en cuanto esté doradito, retíralo del horno.

Deja enfriar sobre una rejilla y buen provecho.






domingo, 3 de febrero de 2013

MAGDALENAS DE ALMENDRA

El pasado fin de semana celebramos el 15 cumpleaños de mi hijo mayor.

Otro sarao familiar, con 24 personas a comer, un montón de faena y una gran satisfacción de ver a la familia disfrutando, riendo, jugando con los pequeños y comiendo, comiendo y comiendo..................

El menú:

Para picar: Ensalada, Guacamole, fuet, montaditos de jamón y patatas.

Primer plato: Macarrones con Bacalao

Segundo plato: Pollo al horno estilo mamá

Y de poste:
kringle estonia, hice tres variedades, el tradicional relleno de canela y nueces, otro relleno de crema de chocolate y avellanas (tipo nocilla) para los más pequeños y otro que rellené de queso crema (tipo fhiladelfhia) y mermelada de fresa casera para que pudiera comer mi madre (los que seguís mi blog sabeis que es alérgica a las especias, los conservantes los colorantes y un montón de cosas más).

Pa de pessic para los que no les gustan las florituras

- y Magdalenas de almendra


Con las cantidades que te doy a mi me salieron unas 25 magdalenas

INGREDIENTES:

Para thermomix:                                                  
240 gr. de azúcar                                                
la piel de 1/2 limón (solo la parte amarilla)            
250 gr. de almendra cruda molida                        
40 gr. de harina                                                    
40 gr. de maicena                                                
1 cucharadita de levadura química                          
4 huevos

Para elaboración tradicional:
120 gr. de azúcar
120 gr. de azúcar glas
la ralladura de la piel de 1/2 limón
250 gr. de almendra cruda molida
40 gr. de harina
40 gr. de maicena
1 cucharadita de lavadura química
4 huevos

Preparación con thermomix:

Precalienta el horno a 200ºC.

Pon en el vaso 120 gr. de azúcar y pulveriza 20 segundos velocidad 10. Retira dos cucharadas del azúcar pulverizado y reserva para adornar después.

Agrega la piel de limón al vaso y pulveriza 15 segundos, velocidad 10.

Añade la almendra, la harina, la maicena y la levadura y mezcla 10 segundos, velocidad 10. Reserva la mezcla en un bol.

Coloca la mariposa en las cuchillas, pon los huevos con los otros 120 gr. de azúcar y móntalos 6 minutos, 37º, velocidad 3,5. Cuando acabe, vuelve a programar 6 minutos más, sin programar temperatura, velocidad 3,5.

Añade la mezcla de sólidos que tienes reservada y mezcla 6 segundos, velocidad 5. Termina de envolver con la espátula.

Llena las capsulas de magdalenas hasta 3/4 partes de su capacidad, mételas en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 10 - 15 minutos hasta que estén doradas.

Espolvorea con el azúcar glas reservado antes de que se enfríen, cuando las saques del horno.

Deja enfriar y a disfrutar.

Preparación tradicional:

Precalienta el horno a 200ºC.

Reserva dos cucharadas de azúcar glas para decorar las magdalenas.

Mezcla el resto en un bol con las almendras, la harina, la maicena, la ralladura de limón y la levadura. Mézclalo todo bien.

En un bol un poco caliente monta los huevos con el azúcar normal. Has de montar batiendo con unas varillas hasta que blanqueen y espesen un poco, tardarás un buen ratito. Puedes hacerlo con las varillas eléctricas.

No tengas prisa, de que los huevos estén bien montados dependerá la esponjosidad de las magdalenas, así que a batir casi, casi un cuarto de hora.

Cuando los huevos estén bien montados añade el resto de ingredientes que has mezclado previamente. Ves añadiendo por tandas, integrándolos bien con una espátula o cuchara de madera, con movimientos envolventes, para que no se bajen los huevos.


Llena las capsulas de magdalenas hasta 3/4 partes de su capacidad, mételas en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 10 - 15 minutos hasta que estén doradas.

Espolvorea con el azúcar glas reservado antes de que se enfríen, cuando las saques del horno.

Deja enfriar y a disfrutar.




Tuvieron mucho éxito, igual que el resto de los postres. Este es el bufett de postres que hice para mi hijo








Fue una bonita fiesta y un buen fetín :-)

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