domingo, 20 de enero de 2013

MERMELADA DE CEBOLLA ROJA


En casa nos encantan las mermeladas, eso sí, caseritas que son más ricas.

 Siempre tenemos mermeladas en la despensa, de fresa, de manzana, de naranja, de melocotón, de plátano, de ciruela, dulce de membrillo......... y también de verduras, de tomate, de calabacín, de cebolla..........

 Son esos básicos que cocinas una vez al año y tienes hasta la próxima temporada, una tarde de cocinar y un año para disfrutar, vale la pena ¿no?

Esta mermelada es ideal para acompañar platos de carne, a mi me encanta con platos a base de cerdo, pato o caza.

El color que le da la cebolla roja la hace muy vistosa, y adorna mucho los platos. La consistencia la conseguimos añadiendo una manzana, que casi no aporta sabor y sin embargo hace que la mermelada tenga la consistencia adecuada.



INGREDIENTES:

500 gr. de cebolla roja
500 gr. de azúcar
El zumo de 1 limón
1 manzana golden no muy madura, mejor algo verde.
1 pizca de sal

Puedes hacer más o menos cantidad, respetando siempre estas proporciones, la misma cantidad de cebolla que de azúcar y una manzana y el zumo de un limón por cada 500 gr. de cebolla.

Ten preparados tarros de cristal bien limpios para envasar.

Pon en una olla la cebolla cortada a gajos pequeños, el azúcar, el zumo de limón, la manzana pelada y cortada a trocitos y la pizca de sal.

Ponla al fuego y remueve un poco. Verás que enseguida la cebolla empieza a soltar agua.




Deja hervir a fuego medio durante una media hora, removiendo de vez en cuando.

 Tritura la preparación con la batidora de mano y vuelve a hervir unos 5 - 10 minutos más. Hay quien tritura la mermelada al principio o al final. Yo siempre lo hago a mitad de la cocción, no se explicaros el porqué pero la textura queda mejor, más untosa.



Envasa la mermelada inmediatamente y cierra bien los tarros. Dales la vuelta para que se esterilice la tapa. Cuando esté templada, vuelve a darles la vuelta. Etiquétala y déjala reposar una semanita antes de usarla.



Que aproveche.


domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES

Lo prometido es deuda, al final convencí a mi hijo para que hiciera de fotógrafo, así que os dejo el paso a paso del roscón de reyes. Si ya se que ya ha pasado el día de reyes, pero es que lo he hecho hoy, bueno los he hecho, porque he hecho roscón para 36 personas, que no se diga que me quedo corta.

He hecho dos versiones, una con agua de azahar, como marca la tradición, pero resulta que mi madre es alérgica, así que en uno de los roscones he sustituido el agua de azahar por almíbar de confitar las naranjas (en la receta os explico). La verdad es que ha quedado riquísimo, así que si no encontráis agua de azahar es un buen sustituto. 




INGREDIENTES: para un roscón (de 10 a 12 personas)

Para la naranja confitada:
1 naranja de piel fina
2 vasos de agua
1 vaso y medio de azúcar

Para la masa madre:
70 gr. de leche
10 gr. de levadura fresca de panadero
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:
120 gr. de azúcar
la piel de un limón
la piel de una naranja
80 gr. de leche
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
25 gr. de levadura fresca de panadero
30 gr. de agua de azahar o almíbar de confitar las naranjas
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Para adornar
1 huevo para pintar
la naranja confitada
unas guindas (opcional)
azúcar humedecida (en la receta te explico)
almendras fileteadas (yo las tenía enteras y las piqué un poco)


Al roscón tradicionalmente se le pone fruta confitada para adornar, puedes comprarla, pero yo me he acostumbrado a confitar unas naranjas en casa (así mi madre puede comer, ya que la comprada le produce alergia) y en casa la prefieren, dicen que está más rica, pero a gustos. Es muy fácil de hacer.

Confita la naranja (mejor hazlo el día anterior):

Pon en un cazo al fuego la naranja, el agua, el azúcar y déjala hervir a fuego lento durante una hora. Déjala enfriar y guárdala en un frasco de cristal con su almíbar en la nevera. Puedes preparar más cantidad, se te conservará semanas en la nevera
 Cuando vayas a utilizarla, ponla a escurrir sobre una rejilla.

Prepara la masa madre

Con thermomix:
Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 15 segundos, velocidad 4

De manera tradicional:
Templa un poquito la leche y disuelve en ella la levadura. Añádela a la harina y el azúcar y mezcla bien.

Haz una bola con esta masa y ponla en un bol. Cúbrela con agua templada y déjala reposar hasta que flote, entonces estará lista.



Prepara la masa del roscón:

Con thermomix:

Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón y naranja y programa 30 segundos, velocidad 5 -10. Comprueba que la piel del limón y la naranja se haya triturado bien, si no es así pon 15 segundos más a velocidad 10.

Añade el resto de los ingredientes de la masa al vaso y añade también la masa madre que has preparado. Mezcla 30 segundos, velocidad 6 y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Deja reposar la masa en el vaso de la thermomix hasta que la masa salga por el bocal (la mía ha tardado una hora y cuarto). 

Baja la masa con la espátula y programa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

De manera tradicional:

Ralla la piel del limón y de la naranja. Pon todos los ingredientes de la masa junto con la masa madre en un bol y trabaja bien hasta que se integren bien todos los ingredientes.

Pasa la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa unos 3 minutos.

Deja reposar la masa en un bol tapada con un paño límpio en un lugar sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.

Vuelve a pasar la masa a una superficie de trabajo enharinada y amasa otra vez para desgasificar la masa.

Continúa con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa. Mete la mano en el centro y forma el roscón.



 Pon el roscón en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Si sigues la tradición de esconder un haba y un rey dentro del roscón, hazlo ahora. Deja la junta debajo para que no se abra al hornear.



Pinta el roscón con huevo batido.


 Adorna con la naranja confitada, unas guindas, el azúcar humedecido y la almendra fileteada. Para hacer el azúcar es tan sencillo como humedecerte un poco los dedos y espolvorear el azúcar con el agua.




Deja reposar otra vez hasta que vuelva a doblar su volumen.


Mientras tanto precalienta al horno a 200º C. Cuando el roscón haya doblado, mételo en el horno y cuando pasen los 5 primeros minutos baja la temperatura a 180º C.

Hornea durante unos 20 minutos, hasta que esté dorado. Es laborioso, pero merece la pena, un día es un día.


sábado, 5 de enero de 2013

QUESADA PASIEGA SUPER FACIL

Esta es una receta muy fácil de preparar y que queda muy rica. Fresquita para desayunar o merendar es perfecta.

Es una receta tradicional y muy fácil de hacer y la verdad, después de tanto turrón, apetece algo diferente.





INGREDIENTES:

La piel de un limón
150 gr. de azúcar
500 gr. de queso fresco
1 huevo
75 gr. de harina
1 pellizco de sal
1/2 cucharadita de canela (opcional)

Precalienta el horno a 200º C.

Preparación con thermomix:

Pon en el vaso la piel de limón y el azúcar. Pulveriza 30 segundos, velocidad 5 - 10.

Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla 30 segundos velocidad 6.

Preparación tradicional:

Ralla la piel del limón, ponla con el resto de los ingredientes en el vaso de la batidora o de la batidora de mano y bate hasta que quede bien mezclado.

Vierte la preparación en un molde de barro o de cristal tipo pirex y hornea unos 40 minutos a 200º C.

Así de fácil. Está más rica reposada, así que mejor prepararla por la noche para comer al día siguiente.


Feliz noche de reyes. Mañana os pongo el Roscón, todavía no he tenido tiempo de hacerlo, así que mañana por la mañanita me toca hacer tres (nos juntamos toda la familia y somos un montón), a ver si convenzo a mi hijo para que haga de fotógrafo mientras lo preparo y os puedo poner el paso a paso. Ah!!!! y no os olvidéis de poner agua para los camellos :-).

martes, 1 de enero de 2013

FELIZ 2013 Y TOP TEN

FELIZ 2.013 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

Mis mejores deseos a todos para el año que empieza, que podáis cumplir todos los propósitos para este año, aunque, sintiéndolo poquito (je, je...), hay uno que os voy a poner un pelín más difícil, si,si, ese de "voy a empezar la dieta".

Bromas aparte, aquí os dejo las 10 recetas más visitadas en el 2.012, con mis mejores y más dulces deseos.

1.- PIRULETAS DE BIZCOCHO (CAKE POPS)
2.- COCA DE LLARDONS O CHICHARRONES
3.- KRINGLE ESTONIA (ROSCA DE CANELA)


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