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TARTA DE SANTIAGO

Ayer vinieron mis padres a comer a casa. Los que seguís mi blog, sabéis que mi madre tiene una alergia alimentaria muy fuerte, de manera que puede comer de todo, siempre y cuando sea natural y fresco, sin que haya pasado ningún proceso industrial, ni contenga ningún tipo de especia.

Así que para cocinar para mi madre no se pueden usar especias, ni aromas, ni colorantes, ni levadura química, ni nada que haya estado enlatado, congelado, desecado......... Solo ingredientes frescos, naturales y sin especias (adiós a la vainilla y la canela).

Así que hice de primero unas judías tiernas con tomate, de segundo un bacalao al horno y de postre TARTA DE SANTIAGO.

Esta es una deliciosa tarta tradicional, muy sencilla de hacer, no lleva levadura y se aromatiza con piel de limón, así que es perfecta para mi mami y para todos aquellos que saben disfrutar de un buen postre :-)



INGREDIENTES:

250 gr. de almendras crudas peladas
180 gr. de azúcar
La piel de un limón (la ralladura de un limón si no tienes thermomix)
4 huevos
azúcar glas para decorar
un poco de mantequilla para engrasar el molde

Elaboración con thermomix:

Precalienta el horno a 180º C

Pon las almendras en el vaso y tritura 10 segundos a velocidad 5. Retira del vaso y reserva.

Pon el azúcar en el vaso y programa 10 segundos velocidad 5 - 10,

Añade la piel de limón y programa otros 10 segundos a velocidad 5 - 10.

Incorpora los huevos y mezcla 10 segundos a velocidad 4.

Agrega las almendras y mezcla 5 segundos a velocidad 3.

Vierte la preparación en un molde desmontable y hornea unos 20 minutos. Espera  que se enfríe para desmoldar.

Elaboración tradicional:

Precalienta el horno a 180º C

Tritura las almendras en la picadora o el mortero. No las piques demasiado, no te interesa reducirlas a harina, han de quedar picadas muy pequeñas pero sin pulverizarlas.

En un bol pon los huevos con el azúcar y la ralladura de limón y bátelos bien, pero sin trabajar demasiado. Una vez estén bien integrados con el azúcar ya está.

Añade las almendras picadas y mezcla con cuidado.

Vierte la preparación en un molde desmontable y hornea unos 20 minutos. Espera  que se enfríe para desmoldar.

Decoración:

Para empezar a decorar la tarta ha de estar fría.

Lo primero que tienes que hacer es la plantilla de la típica cruz de santiago. Yo la busqué en internet y la copié en un folio que luego recorté.

Coloca la plantilla en el centro de la tarta, espolvorea con azúcar glas y retira la plantilla con cuidado.






Y ya está, es bien sencilla de hacer.

A mis padres les encantó.




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