Ir al contenido principal

PAN DULCE DE AZAFRÁN Y LICOR DE ANÍS

Esta es una receta que vi hace ya un tiempo en la web Mis recetas preferidas. Ella comentaba que la receta era de Tara, de su blog Mi mundo dulce.

Me encantó la receta, solo de pensar en el aroma que tenía que desprenderse del horno se me hacía la boca agua.

Y después pasa lo que pasa, "tengo que hacerlo, a ver si saco tiempo...........", y así te puedes pasar un año entero.

Pero hoy me he puesto a cocinar básicos para tener para la semana, pisto, lentejas, boloñesa, fresas con azúcar y vinagre, croquetas............... Bueno un faenón, pero es que entre semana no tengo tiempo y si no preparo las cosas el fin de semana no comemos como debemos, variado y sano.

Pues como os decía, ya no me ha venido de ahí, he buscado la receta y me he puesto manos a la obra.

Y mi intuición no se equivocaba, el olor al hornearlo ha invadido la cocina y todos mis sentidos..............Ummmm, delicioso.




INGREDIENTES:

1 huevo
175 gr. de leche
25 gr. de levadura fresca de panadero
500 gr. de harina de fuerza
90 gr. de licor de anís (yo usé anís del mono)
1 cucharada de agua de azahar
2 sobres de azafrán
40 gr. de mantiquilla a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar

Para decorar:
1 huevo batido para pintar
Un poco de azúcar mojada con unas gotas de anís

Preparación con thermomix:

Pon en el vaso el azúcar y el azafrán y tritura 20 segundos a velocidad 10.

Añade la leche y la levadura y programa 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añade el resto de ingredientes, melcla 15 segundos a velocidad 6 y programa 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Preparación tradicional:

Tritura el azafrán con el mortero y mézclalo con el azúcar.

Disuelve la levadura en la leche tibia (tibia, no caliente).

Pon todos los ingredientes en un bol y mezcla muy bien.

Continúa con el resto de la receta.

Pon la masa en un bol y deja que doble su volumen tapada con un trapo limpio.  Aproximadamente 1 hora.

La masa es un poco pegajosa y cuesta de manipular, así que no te preocupes si se te pega en las manos.

Puedes forzar un poco el levado precalentando el horno a 50º C, Luego apaga el horno y pon el bol con la masa dentro del horno apagado. Acortarás un poco el tiempo de levado.

Cuando la masa haya doblado su volumen, pon un papel de horno en una bandeja y pon la masa sobre el. Dale forma a la masa /recuerda que es un poco pegajosa y difícil de manipular, así que no intentes hacer nada especial.



Pinta con huevo batido.

Pon unas gotas de licor de anís en un poco de azúcar y repártelo sobre el pan.




Deja que vuelva a doblar su volumen.

 Mientras precalienta el horno a 200º C.

Hornea el pan durante unos 15 minutos (yo lo tuve 17 minutos), vigila, ya sabes que cada horno tiene vida propia, en cuanto esté doradito, retíralo del horno.

Deja enfriar sobre una rejilla y buen provecho.






Comentarios

  1. Un pan rico rico..................un bico

    ResponderEliminar
  2. que rico tiene que estar con el anis me gusta bsssss

    ResponderEliminar
  3. Es que te has ido a dos grandes, como me gusta.
    Ese pan tiene que estar realmente bueno.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  4. Qué pinta tiene el pan, jeje. Probaremos a hacerlo :) Isabel, te escribimos porque te hemos dejado un regalo en nuestro muro de facebook y en el blog. Esperamos que te guste. Pásate cuando quieras a recogerlo. Un abrazote!!

    Tere y Esme
    The Shop Around the Cupcake
    http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta que me deis vuestra opinión

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...