domingo, 27 de mayo de 2012

COCA DE LLARDONS O CHICHARRONES

Como ya os expliqué la semana pasada, estuve unas semanas sin ordenador y me dediqué a repasar mis viejos libros de recetas. Allí encontré esta receta muy tradicional en Cataluña y rica, riquísima :)

Es una receta muy calórica, así que hay que tener cuidado de no pasarse, porque es una tentación muy difícil de evitar. Yo tengo que reconocer que si la hago peco de pecado mortal................., pero oye un día es un día.

Con esta receta inicio una serie en las que iré publicando recetas de cocas hasta llegar al día de la verbena de San Juan (la noche del 23 al 24 de junio). Aquí en Cataluña es muy tradicinal y lo típico es comer la coca de San Juan, la de chicharrones, la de crema, la de chocolate, la de..................., vamos que de postre coca, a cual más rica.

Venga animaros y este año entre petardo y petardo (al menos aquí también son tradicionales los petardos), entre copa de cava y copa de cava, entre baile y baile, un trozo de coca caserita, que se note donde hay un o una cociner@.





INGREDIENTES:

150 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de levadura de panadero
100 gr. de llardons (chicharrones)
25 gr. de azúcar
1 huevo
1 cucharada de agua tibia
50 gr. de manteca de cerdo
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 pizca de sal

Para espolvorear:
2 cucharadas de azúcar
50 - 60 gr. de piñones


Yo la he hecho con thermomix, adaptando la vieja receta a la maquinita mágica, pero te doy la receta tradicional también.

Elaboración con thermomix:

Pon los llardons (chicharrones) en el vaso y pícalos con uno o dos golpes de turbo. Resérvalos.


Sin lavar el vaso pon la harina, la levadura, el huevo, la manteca de cerdo, el azúcar, la canela, la cucharada de agua y la pizca de sal. Mezcla 20 segundos a velocidad 6.

Añade los llardons (chicharrones) reservados y amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Continúa con el resto de la receta.

Elaboración tradicional:

Primero pica los llardons (chicharrones) en un mortero o con una picadora y reserva.

En un bol tamiza la harina. Incorpora los chicharrones y mezcla. Añade el resto de ingredientes (excepto los de espolvorear) y mezcla bien.

Pasa la masa a una superficie de trabajo y amása bien hasta que te quede una masa homogénea.

Continúa con el resto de la receta.

Haz una bola con la masa y déjala reposar una media hora tapada con un trapo o papel film.

Pasado el reposo extiende la masa sobre una bandeja forrada con papel de hornear, ha de quedar finita. Yo la extiendo con las manos pero también puedes hacerlo con un rodillo.




Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Espolvorea la coca con las dos cucharadas de azúcar y reparte por encima los piñones.


Hornea unos 20 - 25 minutos hasta que esté dorada.

Déjala enfriar antes de manipularla y trátala con mucho cuidado, porque es muy quebradiza y se rompe con mucha facilidad. Eso si todo lo que tiene de delicada lo tiene de rica.

Y a disfrutar ;-)





domingo, 20 de mayo de 2012

GALLETAS DE AVENA

Hola de nuevo. Disculpad estas semanas de silencio, pero es que mi viejo y vetusto ordenador por fin hizo Puff!!., así que he estado un par de semanas incomunicada, pero ya estoy aquí, escribiendo desde mi nuevo y flamante portatil  :)

Como no hay mal que por bien no venga, estos días en los que no he podido navegar por los blogs, me he dedicado a releer mis viejos libros de cocina y me he reencontrado con algunas recetas que tenía olvidadas. La verdad es que he disfrutado al repasar algunas recetas de libros antiguos de mi madre y de los primeros que yo compré, que tienen ya algunos añitos..............snif.

Esta receta es de uno de esos libros y hacía años que no la preparaba. Al releerla he recordado lo buenas que están estas galletas, lo fáciles que son de hacer y que la primera vez que las hice tenía a mi abuela de directora de cocina, así que son las galletas de los buenos recuerdos.





Con estas cantidades a mi me salieron 12 galletotas, en casa somos un poco exagerados, si las haces de tamaño normal te saldrán de 20 a 24.

INGREDIENTES:

175 gr. de copos de avena
100 gr. de azúcar moreno
100 ml. de aceite de girasol
1 huevo
Una pizca de vainilla en polvo (opcional)



La elaboración es muy sencilla.

Mezcla los copos de avena con el azúcar moreno y el aceite. Añade el huevo ligeramente batido y la vainilla y mezcla bien.




Precalienta el horno a 160 ºC y unta con aceite una bandeja para hornear.

Haz bolas de pasta con la ayuda de dos cucharas y pon los montoncitos en la bandeja separados unos de otros.


Con la ayuda de una espátula o una cuchara aplasta las galletas y dale forma a los bordes.


Hornéalas unos 15 - 20 minutos. (Ya sabes que cada horno es un mundo y los tiempos son siempre orientativos, han de quedar doraditas)

Déjalas enfriar en la bandeja un par de minutos y después pásalas a enfriar a una rejilla. Puede que se te enganchen un poquito, es normal, ayúdate de una espátula o un cuchillito para sacarlas de la bandeja, saldrán con facilidad.

Y ya están, así de sencillas y de ricas, os aseguro que merecen la pena.


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