sábado, 31 de diciembre de 2011

COCA DE CREMA

Esta coca es un comodín para cuando quieres quedar bien y no dispones de demasiado tiempo. Es un hojaldre relleno de crema y cubierto con azúcar y piñones. Es fácil, rápida y muy, muy rica.



INGREDIENTES:

1 lámina de pasta de hojaldre.
Crema pastelera (yo la preparo en el microondas, la tendrás hecha en 10 minutos, tienes la receta aquí )
1 cucharada de azúcar
Un puñadito de piñones



Precalienta el horno a 200º C.

Estira un poco el hojaldre con un rodillo y pincha toda la superficie con un tenedor para que no suba demasiado.


Rellena de crema la mitad de la lámina de hojaldre, dejando un margen para cerrarlo. Dobla el hojaldre sobre si mismo y ciérralo.




Espolvorea con azúcar y reparte por encima los piñones.


Hornea hasta que la coca esté dorada (unos 20 - 30 minutos).

Y ya está!!!!!!!!!!!

Que aproveche.

martes, 27 de diciembre de 2011

BOCADITOS TRICOLOR


Estos pastelitos son sencillos de hacer y son una forma diferente de presentar unos bizcochitos para el café. Unos bizcochitos sin pretensiones, pero graciosos y muy ricos.



INGREDIENTES:

-Elabora 3 planchas de bizcocho cono el de la receta de brazo de gitano, pero añade un poco de colorante alimentario de diferente color en cada bizcocho.
-Mermelada de manzana (si quieres ver la receta pincha aqui )
-1 tableta de chocolate blanco
-Fideos de caramelo para decorar


Prepara los bizcochos del color que más te guste, yo hice uno rojo, uno azul y uno verde.

Para unir las planchas de bizcocho usé mermelada de manzana. Calienta la mermelada unos 30 segundos al microondas, te será más fácil trabajarla.


Corta trocitos de bizcocho de la medida que prefieras.



Derrite el chocolate blanco en el microondas y pon un poco sobre cada bizcochito. Decora con fideos de chocolate.

Es muy sencillo y queda diferente.




viernes, 23 de diciembre de 2011

ROSCOS DE VINO

Ya está, los últimos dulces de Navidad preparados, casi no llego a Nochebuena. Con los roscos acabo el monográfico de dulces de Navidad que ha sido este mes, pero estoy contenta, esta Nochebuena en casa todos los postres artesanos. Turrones, mantecados y roscos, si señor, una Nochebuena como Dios manda, atiborrada de calorías :-)



 INGREDIENTES:

400 g. de harina y un poco más para trabajar sobre la encimera.
200 gr. de almendra tostada molida (es mejor si la compras cruda y la tuestas y mueles tú)
130 gr. de azúcar glas
30 ml. de anís dulce
150 ml. de aceite de oliva virgen extra (lo tienes que freir antes de utilizarlo, luego te explico)
150 ml de vino dulce (yo he utilizado moscatel, pero vale cualquier vino dulce)
1 cucharadita de postre de canela molida
1 cucharadita rasa de café de clavo molido
1 cucharada sopera de anís verde (matalauva)
15 gr. de sésamo tostado (ajonjolí)

Para la glasa:

Azúcar glas
Anís dulce
Vino dulce


Los roscos tradicionalmente se han preparado con aceite frito, así que eso es lo primero que has de hacer. Pon el aceite en una sartén o cazo y ponlo a fuego fuerte hasta que humee bien. Retira del fuego y deja enfriar completamente.

Pon en un bol la harina tamizada y el aceite y mézclalos. Añade el resto de los ingredientes y trabaja bien hasta que se integren.

Pasa la masa a una encimera enharinada y trabaja amasando hasta que no se pegue a las manos.

Envuelve en papel film y deja reposar unos 20 minutos.



Precalienta el horno a 200º C.

Pasado el reposo haz bolas de masa de unos 55 - 60 gr. Haz un churrillo con cada porción y dale forma de rosco.




Colócalos en una fuente de horno ligeramente engrasada con aceite y hornéalos durante 15 - 20 minutos.


Déjalos enfriar COMPLETAMENTE. No los trabajes en caliente porque se te romperán.

Mientras se enfrían prepara una glasa con un poquito de anís dulce, vino dulce y el azúcar glas. Ha de ser una glasa mas bien líquida, como una glasa al agua. Espero que se aprecie en la foto.



Moja los roscos en la glasa y déjalos secar.




Siento que no podais olerlos. Ummmm!!!!!!


martes, 13 de diciembre de 2011

TURRÓN DE JIJONA

Este es mi preferido, me encanta ese sabor a almendra tostada y ese olor a navidad, porque el turrón de jijona huele a NAVIDAD.


Este turrón solo lo he elaborado con thermomix, lo siento, normalmente os doy también la receta tradicional, pero en este caso no lo he hecho nunca de manera tradicional, así que sería una receta de oidas.

INGREDIENTES:

180 gr. de azúcar (la receta original son 200 gr. pero a mi no me gusta tan dulce)
200 gr. de almendra marcona cruda.
La corteza de 1/4 de limón (solo la parte amarilla)
Hay quien añade una cucharadita de canela, yo no le pongo pero si te gusta le puedes añadir.

Precalienta el horno a 200º C y tuesta las almendras, no las compres tostadas porque no te quedará bien. Estate muy atento al horno, se tuestan bastante rápido y si no estas atento se te pueden tostar demasiado y amargarían. De guardia al lado del horno hasta que estén tostaditas. Sácalas del horno y déjalas enfriar.

Pon el azúcar en el vaso de la thermomix (el vaso ha de estar completamente seco), y programa 30 segundos velocidad 5- 10.

Añade la piel de limón y vuelve a programar 30 segundos más, velocidad 5- 10.

Añade las almendras tostadas y pon velocidad 8. No te doy tiempo. Has de estar atento al punto de la almendra, tiene que estar molida y empezar a soltar un poco de aceite, pero sin pasarte, si te pasas te quedará muy aceitoso. Lo mejor es que pongas 10 segundos, compruebes el punto, vuelvas a poner unos segundos más, compruebes...... Te ha de quedar una textura como de serrín un poco apelmazado, espero que lo puedas distinguir en la foto.


Prepara un mole en forma de tableta y fórralo con papel de horno


Pon el turrón en el molde y ves presionando para que quede compacto. Cierra el papel y alisa la superficie.




Ya lo tienes. Pon una servilleta de papel sobre el turrón para que absorba el exceso de aceite y déjalo reposar como mínimo un par de días, lo suyo es una semanita.



sábado, 10 de diciembre de 2011

TURRÓN DE YEMA QUEMADA

Esta es una receta de turrón tradicional, es el preferido de mi hijo mayor, así que después de hacele las fotos lo he escondido, a ver si llega a nochebuena  :)

Este año yo lo he hecho con thermomix que es mucho más fácil y rápido,  pero os dejo también la manera tradicional de elaborarlo.



INGREDIENTES:

Para thermomix:                                      Para elaboración tradicional:
230 gr. de azúcar                                    300 gr. de azúcar
Un poco de piel de limón                         Ralladura de 1/4 de la piel de un
                                                               limón
300 gr. de almendra marcona cruda         300 gr. de harina de almendra
2 yemas de huevo                                    3 yemas de huevo
1 huevo entero                                        
Un poco de azúcar para el acabado          Un poco de azúcar para el acabado

Elaboración con thermomix:

Pon en el vaso bien seco el azúcar y pulverízalo 30 segundos velocidad 5 -10.

Añade la piel de limón y vuelve a programar 30 segundos velocidad 5 -10.

Incorpora las almendras y vuelve a triturar 15 segundos a velocidad 5 - 10.

Incorpora las yemas y el huevo y mezcla 20 segundos velocidad 6.

Retira la masa del vaso y con las manos mojadas ponla en una bandeja de horno.

Hornéalo en horno precalentado a 180º C durante 5 minutos.

Deja entibiar y coloca el turrón en los moldes donde lo vayas a servir (yo en este caso tenía unas cajitas de madera) forrado con papel de horno. Verás que podrás manipularlo muy bien, introduce el turrón que has horneado en los moldes apretando ligeramente para que te coja bien la forma y quede compacto. Corta un cartón con la forma del molde y colócalo encima del turrón y sobre el cartón colócale algo que sirva de peso (yo le puse un paquete de arroz). Déjalo enfriar completamente.

Después retira el peso, espolvorea con azúcar y quémala con un hierro o un soplete de cocina. Te tiene que quedar una costrita de azúcar caramelizado.

Elaboración tradicional


Pon el azúcar al fuego con un poquito de agua y déjala hervir hasta obtener un almibar. Añade las almendras y remueve bien. Luego ves añadiendo las yemas una a una removiendo de prisa con la espátula para que no se corten.Cuécelo sin dejar de mover hasta que te coja una buena consistencia.

Vierte el turrón en los moldes apretando ligeramente para que te coja bien la forma y quede compacto. Corta un cartón con la forma del molde y colócalo encima del turrón y sobre el cartón colócale algo que sirva de peso. Déjalo enfriar completamente.

Después retira el peso, espolvorea con azúcar y quémala con un hierro o un soplete de cocina. Te tiene que quedar una costrita de azúcar caramelizado.

Espero que os guste.



domingo, 4 de diciembre de 2011

TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO Y FRESAS

El otro día fui a comprar los ingredientes para hacer los turrones de este año con mi hija Marina, la niña de 11 años más bonita del mundo. Perdonadme pero me ha salido la vena de madre  :).

El caso es que no hace mucho probamos un pan de chocolate blanco y fresas de una panadería de Barcelona en la que hacen unos panes muy originales y bueniiiiiiiisimos. Os dejo el enlace porque merece la pena http://www.panes-creativos.com/.

Al ver las fresas deshidratadas en la tienda, mi hija me comento que podríamos hacer un turrón con chocolate blanco y fresas, igual que aquel pan que tanto le había gustado.

Me pareció una estupenda idea, así que compre las fresas y el chocolate y me puse a hacer pruebas. Este es el resultado, espero que os guste.

En casa le hemos puesto nombre "Turrón Marina".


INGREDIENTES:

Para Tthermomix:                                      Para elaboración tradicional:

200 gr. de chocolate blanco                       200 gr. de chocolate blanco
200 gr. de almendra marcona cruda           200 gr. de harina de almendra
50 gr. de manteca de cerdo                       50 gr. de manteca de cerdo
100 gr. de fresas deshidratadas                 100 gr. de fresas deshidratadas

Para los vegetarianos o los que no os guste la manteca de cerdo, la podéis sustituir por manteca de cacao.



Elaboración con thermomix::

Corta las fresas a trocitos, el tamaño depende de tus gustos, te los encontrarás de tropezones en el turrón así que córtalos a tu gusto y reserva.

Pon en el vaso las almendras crudas y pulverízalas 5 segundos a velocidad 8. Resérvalas.

Pon en el vaso el chocolate blanco y tritúralo 5 segundos velocidad 5 -10.

Incorpora la manteca y programa 4 minutos, 37º, velocidad 2. Cuando acabe el tiempo comprueba que el chocolate esté bien fundido, si no lo está programa un minuto más.

Añade las almendras trituradas y mézclalas 15 segundos a velocidad 2.

Añade las fresas y acaba de envolver bien con la espátula.

Vierte el turrón en un molde rectangular (yo utilicé unos tupers que tengo que tienen más o menos la forma de una tableta de turrón), alisa bien la superficie y ponlo en la nevera hasta que quede bien cuajado (una media hora).

Elaboración tradicional:


Corta las fresas a trocitos, el tamaño depende de tus gustos, te los encontrarás de tropezones en el turrón así que córtalos a tu gusto y reserva.

Pon el chocolate blanco con la manteca en un bol al baño maría hasta que se funda completamente el chocolate y se mezcle bien con la manteca.

Retira del fuego, añade la harina de almendras y los trozos de fresas y mezcla bien  con una espátula hasta que queden bien integrados todos los ingredientes.

Vierte el turrón en un molde rectangular (yo utilicé unos tupers que tengo que tienen más o menos la forma de una tableta de turrón), alisa bien la superficie y ponlo en la nevera hasta que quede bien cuajado (una media hora).

Desmolda el turrón y adórnalo con fresas deshidratadas.



Está delicioso.

Con esta receta participo en el Concurso de recetas navideñas de Santa Teresa-Lazy Blog, organizado por Lazy blog y www.yemasdesantateresa.es

jueves, 1 de diciembre de 2011

MANTECADOS VARIADOS

Se acercan las fechas navideñas que son el paraíso de los dulces, mantecados, turrones, roscones, bombones, galletas navideñas.......... No se a vosotros, pero a mi me encantan estas fechas.

 Hoy he comenzado a hacer los dulces para esta navidad con los mantecados. Son muy sencillos de hacer y mucho más ricos si son caseros.




 INGREDIENTES:

 300 gr de harina
 200 gr de azúcar glas
 175 gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
 Zumo y ralladura de ½ limón (1 si es pequeño)

 Primero hay que tostar la harina en el horno a 150º C  removiendo de vez en cuando (pon un papel de horno debajo, será más cómodo para recogerla luego. Yo tuve la harina en el horno 1 hora.




 Una vez tostada la harina, ponla en un bol con el azúcar glas y mézclalo bien.



 Añade la manteca y trabaja con las manos hasta que se integren bien los ingredientes.


 Añade la ralladura y el zumo de limón, pasa la masa a una superficie de trabajo y amasa apretando hasta lograr una preparación homogénea (siempre se rompe un poco, recuerda que son mantecados, los has tratar con cariño).



Ahora es el momento de  variar el sabor, si es que quieres, añadiendo a la preparación básica el ingrediente que refieras.

Aquí te dejo algunas ideas, pero puedes ser todo lo original que quieras.

Mantecados de almendra: añade a los ingredientes 100 gr de almendra molida (para el total de la masa, si vas a hacer digamos la mitad de almendra, pon 50 gr., una cuarta parte 25 gr......)
Mantecados de canela: añade 1 cucharadita de canela en polvo.
Mantecados de chocolate: añade una cucharada de cacao o chocolate rallado.
Mantecados de naranja: sustituye el zumo de limón por el zumo de una naranja.
Mantecados de coco: añade un cucharada de coco molido.
Mantecados de café: añade una cucharadita de postre de café soluble.
Mantecados de .................... si se te ocurre algo original, por favor deja el comentario para que todos podamos probarlo, yo prometo probar todas vuestras propuesta.

Deja reposar la masa 1 h. antes de cortarlos. (a temperatura ambiente, no la metas en la nevera)

 Hay dos maneras de cortar los mantecados, una bonita y otra practica.

En la forma bonita, estira la masa con un rodillo dando mas o menos 1cm de grosor y corta con un cortapastas de formas navideñas.



 En la forma práctica, para hacer reposar la masa envuélvela en papel film formando un rulo bien apretado (como un caramelo gigante), pasado el tiempo de reposo, córtalo en rodajas de 1 cm de grosor.


Si ves que la masa se te rompe tanto que no puedes trabajarla, añádele un poco más de zumo de limón y amasa apretando bien, como haciendo una bola.

Esta vez yo hice estrellas de canela, rodajas de coco, árboles de navidad de chocolate y ositos a los que solo les puse un poco de ajonjolí (sésamo) por encima.



 Coloca los mantecados en una placa de horno ligeramente untada con aceite de girasol y hornéalos a 150ºC  durante 25 minutos aproximadamente (vigila bien el horno, los tiempos siempre son aproximados).

 Deja enfriar los mantecados antes de manipularlos, en caliente se te romperan. Si te gusta puedes espolvorearlos con azúcar glas antes de servir.

 Están más buenos si los dejas reposar un par de días.

Feliz Navidad (si sois capaces de esperar a Diciembre, yo tengo claro que tendré que hacer otra tanda para navidad, porque estos no llegan, jejeje.)




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