viernes, 25 de noviembre de 2011

TARTA DE QUESO Y MEMBRILLO

Esta es la típica tarta de queso cuajada, pero la cobertura en vez de ser de mermelada de frutos rojos o limón es de dulce de membrillo un poco aligerado.

En casa gustó mucho, muchísimo.......



INGREDIENTES:

Para la base
80 gr. de galletas (tipo digestive)
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Para la crema de queso
350 gr. de nata líquida para montar
350 gr. de queso crema (tipo philadelphia)
40 gr. de azúcar
1/2 sobre de gelatina neutra
50 gr. de agua
Para la cobertura
70 gr. de dulce de membrillo (tienes la receta aquí)
2 cucharadas de agua


Elaboración con thermomix:

Prepara la base: pon las galletas y la mantequilla en el vaso y tritura 5 segundos velocidad 5

Pon la pasta de galletas en la base de un molde desmontable y aprieta un poco. Reserva en la nevera para que coja consistencia.

Pon en el vaso la nata, el queso y el azúcar y programa 5 minutos, 100ºC, velocidad 2.

Disuelve 1/2 sobre de gelatina neutra en 50 gr. de agua (medio cubilete) y añádelo a la crema de queso. Mezcla 5 segundos, velocidad 7.

Vierte la crema de queso sobre la base de galletas y resérvala en la nevera hasta que cuaje (3 -4 horas)

Cuando la tarta esté cuajada prepara la cobertura: Pon en el vaso 70 gr. de dulce de membrillo y dos cucharadas de agua. Programa 2 minutos, 50ºC, velocidad 3 1/2.

Vierte la cobertura sobre la tarta y extiéndela. Te quedará un capa fina, a mí me gusta más así, porque si no el sabor del membrillo domina demasiado.

Vuelve a meter la tarta en la nevera para el membrillo se enfríe y coja consistencia (una media horita).



Elaboración tradicional:

Tritura las galletas con la mantequilla hasta formar una pasta grumollosa. Ponla en la base de un molde desmontable, apretando bien. Reserva en la nevera para que coja consistencia.

En un cazo pon la nata, el queso y el azúcar y ponlo a fuego lento. Remueve hasta que se hayan integrado bien todos los ingredientes.

Disuelve la gelatina en un poquito de agua.

Retira la crema de queso del fuego y añádele la gelatina. Bate bien con unas varilla para que se mezclen bien la gelatina y la crema.

Vierte la crema de queso sobre la base de galletas y resérvala en a nevera hasta que cuaje ( 3-4 horas).

Cuando la tarta haya cuajado prepara la cobertura. Pon en un cazo el membrillo a trocitos pequeños y dos cucharadas de agua. Ponlo a fuego muy suave y ves removiendo con una varilla hasta que te quede con una textura ligera y homogénea.


Vierte la cobertura sobre la tarta y extiéndela. Te quedará un capa fina, a mí me gusta más así, porque si no el sabor del membrillo domina demasiado.

Vuelve a meter la tarta en la nevera para el membrillo vuelva a coger consistencia (una media horita).

Desmolda con cuidado y buen provecho.

jueves, 17 de noviembre de 2011

GALLETAS DECORADAS

Esta semana mi sobrinito Hugo ha complido su primer añito. Sus papás han organizado una fiesta y como regalo se me ocurrió hacer unas galletas decoradas para que cada invitado llevara un recuerdo.

Decorar galletas requiere afición y paciencia. No te pongas si eres de los que quieren ver el resultado YA, porque tardarás un par de días, pero si eres de los que creen que el resultado merece el esfuerzo, compensa.




Como base puedes utilizar la receta de galletas que más te guste. En este caso yo hice una receta de Chris de www.sugarmur.com, para hacerlas con thermomix, ya que quería hacer bastante cantidad, pero también puedes hacer galletas de mantequilla u otro tipo de galleta que a ti te guste.


INGREDIENTES:

Para las galletas:

250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
415 gr. de harina
125 gr. de azúcar glas
Una cucharadita de esencia de vainilla o azúcar avainillado
1 pizca de sal

Para la glasa

1 clara de huevo
Azúcar glas (el que sea necesario)
Colorantes alimentarios

Necesitarás:

Manga pastelera con boquilla redonda pequeña, biberones y palillos
















Prepara las galletas:


En esta ocasión hice la receta de Chris con thermomix

Pon la mantequilla en el vaso y programa 1 minuto velocidad 3.
Vuelve a poner velocidad 3 sin programar tiempo y ves añadiendo a poco a poca el azúcar glas (puedes preparar el azúcar glas con la misma thermomix antes de empezar la receta).
Abre la tapa y baja con la espátula el azúcar que haya quedado en las paredes hacia las cuchillas.
Vuelve a programar velocidad 3 y añade poco a poco la esencia, la harina y la pizca de sal.
Cuando veas que está todo bien integrado, apaga la thermomix y pon la masa sobre un papel de horno. Amasa un poquito hasta que te quede una masa homogénea.
Deja reposar en la nevera un ratito para que coja consistencia.

Estira la masa con un rodillo entre dos papeles de hornear, dándole un grosor de unos 6 mm.

Corta la masa con un cortapastas y coloca las galletas sobre una fuente de hornear forrada con papel. Es posible que se te ablande la masa y veas que no puedes trabajarla bien. Si te pasa esto, una vez estirada, sin sacarla del papel, pon la masa un ratito en la nevera.

Hornea a 170ºC en función ventilador durante aproximadamente 10 minutos, pero vigila, se hornean rápido y depende mucho del horno y del tamaño de las galletas.

Saca las galletas del horno. Espera unos minutos y déjalas enfriar sobre una rejilla.


Deja enfriar COMPLETAMENTE las galletas antes de empezar a decorar.

Prepara la glasa:

Prepara una glasa con clara de huevo y azúcar glas. Yo utilizo clara de huevo envasada, la venden en Mercadona, y va muy bien, si no separa la clara de un huevo.

Ves añadiendo el azúcar glas poco a poco y ves removiendo que se vaya integrando bien, ves añadiendo azúcar hasta que te quede una preparación de color blanco y con la consistencia de una pomada. Siento no poder darte medidas exactas, pero la cantidad de azúcar depende del tamaño de la clara, verás que te entra bastante azúcar.


Separa la glasa en diferentes recipientes, tantos como colores quieras hacer, y añade el colorante. Los colorantes de calidad los encontrarás en tiendas especializadas, pero si no los usas habitualmente, en Carrefour venden unos sencillos, pero suficientes.


Reserva una parte de glasa sin colorear.

Pon el resto de la glasa en biberones (uno por cada color) y reserva. Esta glasa la utilizaremos para rellenar los dibujos de las galletas.

Ahora coge la parte de glasa sin colorear y añade más azúcar glas, te ha de quedar una consistencia más espesa, ya que la utilizaremos para hacer los contornos y los detalles. Para que puedas apreciar la diferencia  de consistencia de los dos tipos de glasa, haz una cruz con ellas en un plato. La glasa de relleno se funde, la de detalle no.

Coloca esta glasa en una manga pastelera con una boquilla redonda pequeña.

Bien. Ahora puedes comenzar a DECORAR LAS GALLETAS. Antes de nada hazte un dibujo en papel de lo que quieres hacer, te ahorrarás tirar unas cuantas galletas porque no quedan como habías pensado.

Comienza haciendo los bordes de la galleta y las líneas que separarán los distintos colores con la manga pastelera.


Después rellena con la glasa que tienes en los biberones


Con la ayuda de un palillo acaba de unir toda la glasa. Si ves que queda alguna burbujita de aire pínchala.


Deja secar COMPLETAMENTE. Serán una cuantas horas.

Si quieres puedes añadir detalles con un rotulador alimentario o con la glasa de la manga pastelera.




viernes, 11 de noviembre de 2011

BRAZO DE GITANO SENCILLO

Es la primera vez que hago un brazo de gitano. Siempre me había parecido muy complicado, hasta que hace una semana, en una clase de cocina en la sede de thermomix en Barcelona, la "profe" lo hizo de una manera muy sencilla y rápida, y claro, yo tomando nota "esto lo pruebo yo en cuanto llegue a casa".



INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de azúcar
120 gr. de harina
Una pizca de sal

Para el relleno y la cobertura:
200 ml. de nata para montar 35% m.g.
2 cucharadas soperas de cacao en polvo (yo usé nesquik)
Fideos de chocolate para decorar


Prepara el bizcocho, yo lo hice con thermomix, pero también te explico cómo hacerlo de manera tradicional.

Elaboración con thermomix:

Coloca la mariposa en las cuchillas y pon los huevos y el azúcar en el vaso. Programa 6 minutos, 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo vuelve a programar 6 minutos, velocidad 4, sin programar temperatura.

Para añadir la harina haz lo siguiente. Pesa la harina sobre la tapa sin quitar el cubilete. Pon velocidad 3 sin programar tiempo. Retira el cubilete y ves empujando poco a poco la harina con la espátula para que vaya cayendo al vaso. Cuando hayas incorporado toda la harina apaga la máquina y termina de envolver suavemente la mezcla con la espátula.

Elaboración tradicional:

Ten los huevos a temperatura ambiente.

Pon los huevos con el azúcar en un cuenco refractario y bate un poco con unas varillas para que se mezclen.

Pon el cuenco sobre un cazo con agua caliente (caliente, pero no hirviendo, pon el cazo al fuego y retíralo cuando el agua esté caliente, pon el cuenco con el cazo retirado del fuego), y bate con las varillas hasta que la mezcla haya blanqueado y espesado y al retirar las varillas dejen un rastro limpio (tardarás u ratito).

Retira el cuenco del cazo y sigue batiendo hasta que la mezcla se enfríe (otro ratito).

Incorpora la harina tamizada en dos o tres tandas y mezcla delicadamente con una espátula.

Precalienta el horno a 180º C.

Pon un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte el bizcocho de forma que te quede una capa delgada.



Hornea unos 10 minutos. Hay que prestar mucha atención porque al ser tan fino se hornea muy rápidamente. En cuanto empiece a tomar un poco de color saca el bizcocho del horno.

Recorta los extremos para dejar los bordes rectos.


Pon sobre el bizcocho otro papel de hornear y enróllalo.


Deja que se enfríe completamente.

Mientras tanto prepara el relleno y la cobertura. Yo hice una especie de trufa y rellené y cubrí el brazo de gitano con ella, pero puedes hacer lo que quieras, nata, crema, nata por dentro y chocolate por fuera, nata y frutas................................., te explico en relleno que yo hice.

Bate la nata hasta que quede bien montada, añade el cacao en polvo y mezcla bien. Reserva un rato en la nevera para que coja consistencia.

Para rellenar el brazo desenrolla con cuidado el bizcocho sin llegar a estirarlo del todo, que el final esté un poco curvado. Retira el primer papel, deja el de la parte de abajo para ayudarte a volver a enrollar.

Rellena el brazo  y vuelve a enrollar con la ayuda del papel. Verás que se enrolla prácticamente solo. Retira el papel y cubre el brazo con la trufa. Decora con fideos de chocolate.







domingo, 6 de noviembre de 2011

FLAN DE QUESO Y CHOCOLATE (también para dieta Dukan)

La idea de esta receta la cogí de una tarta de queso de la web oficial de thermomix, en la que ponía que era una adaptación de la receta original de Dukangirl.

Esta es la adaptación de la adaptación.



INGREDIENTES :                                            

6 huevos                                                            
60 gr. de maizena                                                
400 gr. de leche                                                  
2 natillas de chocolate                                          
150 gr. de azúcar                                                
200 gr. de queso crema tipo philadelphia              
200 gr. de quesitos                                              


 INGREDIENTES DUKAN:

6 huevos
60 gr. de maizena
400 gr. de leche desnatada
2 cremas de chocolate vitalinea 0,9% m.g.
4 cucharaditas de café de edulcorante líquido
200 gr. de queso batido 0%
200 gr. de quesitos light El Caserío



Pon todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y programa 30 segundos velocidad 4. Si no tienes thermomix pon todos los ingredientes en un bol y bate bien con una varilla hasta que se integren bien todos los ingredientes.

Pon la mezcla en un molde apto para microondas (los de silicona van muy bien) y ponlo en el microondas a máxima potencia 25 - 30 minutos.

Deja enfriar y desmolda.

Así de fácil.

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