lunes, 25 de julio de 2011

MASA PARA CRÊPES

Nada más rico que unos crêpes rellenos a tu gusto, con frutas, chocolate, nata, mermeladas ..........

INGREDIENTES:

100 gr. de harina
1/2 cucharadita de sal
3 huevos
1 yema
175 ml. de leche
75 ml. de agua
25 gr. de mantequilla fundida o 1 cucharada de aceite

Pon la harina en un bol con la sal e incorpora los huevos y la yema. Bátelo con unas varillas y ves incorporando la leche y el agua poco a poco sin dejar de batir. Incorpora al final la mantequilla o el aceite y acaba de batir bien.

Deja reposar la masa como mínimo 1/2 hora. El reposo es muy importante, porque la harina absorbe un poco el líquido y la masa coge consistencia, si te saltas el reposo te resultará muy difícil que te salgan finas.

Haz las crêpes en una sartén que no se pegue ligeramente untada con mantequilla o aceite, poniendo un poco de masa cada vez y esparciéndola por todo el fondo. Cuando la parte inferior adquiera un color dorado pálido dale la vuelta y acaba de cocer.

Buen provecho.

jueves, 21 de julio de 2011

CREMA PASTELERA EXPRES

Aquí tienes una manera de hacer una rica crema pastelera en cinco minutos. Receta de mi hermano José.

INGREDIENTES

150 gr de azúcar.
75 gr. de maizena
3 yemas de huevo
1/2 litro de leche
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiemte

Mezcla el azúcar y la maizena. este paso es muy importante, mézclalo muy bien porque si no pueden salir grumos.

Añade las tres yemas de huevo y mezcla bien. Después incorpora la leche y bate con una varilla.

Añade la mantequilla (no hace falta que la mezcles).





Introduce la mezcla en el microondas a máxima potencia durante un minuto y medio. Saca la crema y bátela un poco con una varilla para que la mantequilla se incorpore bien.

Vuelve a meter en el microondas dos minutos más.

Los tiempos del microondas son aproximados, porque dependen del aparato. Es mejor que no dejes solidificar del todo la crema, al sacarla del microondas ha de estar un poco líquida por encima. Estate atenta.

Saca la crema del microondas y bátela bien con unas varillas hasta que te coja  consistencia cremosa.



Buen provecho.

martes, 19 de julio de 2011

PROFITEROLES

Un postre clásico.

INGREDIENTES:

125 ml de leche
50 gr de mantequilla
½ cucharita de sal
1 cucharada de azúcar
75 gr de harina
2 huevos grandes
Nata montada para rellenar
Chocolate caliente para acompañar. 

Pon en un cazo la mantequilla con la leche, la sal y el azúcar y caliéntalo a fuego lento mezclando bien con una varilla hasta que se derrita completamente la mantequilla.

Vierte la harina de golpe y  mezcla bien con la varilla hasta que se forme una bola que se separe de las paredes del cazo. Este paso es importante, no eches la harina poco a poco, de golpe, PUM, y remueve rápido.

Retira del fuego y  añade los huevos uno a uno mezclando muy rápido para que no cuajen. Deja entibiar un poco.

Pon la pasta en una manga pastelera y  forma montoncitos en una fuente de horno forrada con papel de hornear. Si no tienes manga pastelera utiliza dos cucharitas, te costará un poquito más porque la pasta no es del todo consistente, pero te quedarán bien igual.

Hornea a 180º durante 20 minutos. Ojo, vigílalos, los has de retirar cuando estén dorados, el tiempo de cocción depende mucho del tamaño de los montoncitos que hagas.

Déjalos enfriar.

 Para rellenar pon la nata en una manga pastelera con una boquilla fina e "injecta" la nata dentro de los profiteroles. Si no tienes manga pastelera puedes usar una jeringa, de las que se utilizan para dar los medicamentos a los niños.

La nata la puedes montar tú en casa, en todos los supermercados encontrarás nata para montar, yo te recomiendo la marca Puleva, queda estupenda y se monta muy rápido. Cuando la montes añádele un poco de azúcar glas a tu gusto. Si te acostumbras a tener nata para montar en casa, siempre podrás improvisar un postre rico.

Sirve los profiteroles aompañados de chocolate fundido. Pon el chocolate en una salsera aparte, para que cada persona se sirva a su gusto. (Si no tienes tiempo o ganas de preparar el chocolate deshecho, compra el que ya viene preparado en bric, sale muy bueno y solo has de calentarlo.).



Rico, rico.


domingo, 17 de julio de 2011

MELINDROS (BIZCOCHOS DE SOLETILLA)

Los de toda la vida. Son sencillos y rápidos de hacer. Anímate, nada mejor que un chocolate con melindros para empezar un fin de semana.

INGREDIENTES:

3 huevos
100 gr. de azúcar
75 gr.de harina
Azúcar glas para espolvorear (opcional)

Bate las claras a punto de nieve muy firme.

Cuando tengas las claras montadas ves incorporando la mitad del azúcar poco a poco sin dejar de batir.

En un cuenco aparte bate  las yemas con el resto del azúcar y añádelas sin batir a las claras hasta que queden bien integradas. Es importante que no batas las claras con las yemas porque se bajarían y los bizcochos no quedarían bien. Ves mezclándolas con cuidado con movimientos envolventes.  

Tamiza la harina. En esta receta es importante que tamices la harina. Pásala por un colador de rejilla fina dándole toquecitos para que no te queden grumos y la harina coja aire.

Incorpora la harina a la receta mezclándola con cuidado con una cuchara de madera. No la batas.  

Pon la mezcla en una manga pastelera.

Forra con papel sulfurizado (papel para hornear) una bandeja de horno.

Haz los bizcochos con la manga pastelera dándoles la típica forma alargada de los melindros,  pensando que en el horno crecen, así que sepáralos unos de otros unos 5 cm. para que no se peguen.

Hornea 10 minutos a 180º.

Deja enfriar sobre una rejilla  y espolvorea con azúcar si te gustan muy dulces

viernes, 15 de julio de 2011

YOGURT DIVERTIDO

Este es un postre ideal para una cena informal. También les encanta a los niños porque lo pueden hacer a su gusto.

INGREDIENTES:

Macedonia de frutas (la puedes hacer tú o comprarla en almibar)
Yogurt natural
Azúcar blanco y moreno
Mermeladas variadas, virutas de chocolate, sirope de fresa, corn flakes .............................


Escoge copas o vasos bonitos para servirlo.

Pon la macedonia de frutas en el fondo y encima una buena capa de yogurt natural.

En el centro de la mesa pon los dos tipos de azúcar, las mermeladas, las virutas de chocolate, los siropes, los corn flakes y todo lo que se te ocurra que pueda quedar rico con el yogurt.

La gracia está en que cada comensal se acabe el postre a su gusto.

Un postre rico, ligero y sin tener que cocinar.

jueves, 14 de julio de 2011

FROSTING DE QUESO CREMA

Esta crema de queso crema y mantequilla, aparte de estar riquísima, tiene una consistencia que nos permite utilizarla para decorar pasteles o cupcakes. Es muy sencilla de hacer y de trabajar y permite hacer decoraciones muy vistosas.

INGREDIENTES:

200 gr. de queso crema (tipo philadelphia)
100 gr. de azúcar glas
40 gr. de mantequilla.
Esencia  (opcional)
Colorante (opcional)


Es muy sencillo. Lo único que has de tener en cuenta es que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente. En verano sácala de la nevera unas 2 horas antes y en invierno la noche antes, así estará en su punto.

Mezcla el queso con el azúcar glas (mejor si lo tamizas, evitarás grumitos). Después añade la mantequilla y bátela muy bien con las varillas eléctricas (valen las de la batidora de mano) hasta que tome un poco de consistencia.

Ahora es el momento de utilizar la imaginación, puedes añadir esencias (vainilla por ejemplo), y si quieres colorantes alimentarios. Los colorantes los encontrarás en tiendas especializadas, en internet , os doy una página que además tiene tienda en Barcelona www.mundodelareposteria.es, y también puedes encontrar unos sencillos pero suficientes en Carrefour.

Si te gusta el chocolate sustituye la esencia y el colorante por cacao en polvo.

PARA DECORAR CUPCAKES:

Pon el frosting en una manga pastelera a la que le habrás acoplado una boquilla de estrella y empieza a decorar del centro hacia afuera


Has dibujado una rosa sobre el cupcake.



PARA DECORAR BIZCOCHOS:

Para decorar bizcochos queda muy bien utilizar un color para la base y otro para la decoración.

Cubre primero el bizcocho con el color que hayas elegido para la base, y luego realiza los detalles con la manga pastelera.

martes, 12 de julio de 2011

TARTA FACIL DE NECTARINAS

Esta tarta está muy rica fresquita. La puedes acompañar con un poco de nata o chocolate caliente si quieres darle un toque más sofisticado al momento de servirla.

INGREDIENTES:

1 hoja de masa de hojaldre (la encontrarás en todos los supermercdos)
1 vaso de azúcar
3/4 de vaso de agua
1  vasito de chupito de jerez dulce
7 nectarinas


Empieza haciendo un almibar con el azúcar, el agua y el jerez dulce,  poniendolos a hervir a fuego lento más o menos unos 5 minutos.

Mientras tanto pela las nectarinas y córtalas a trocitos regulares no muy grandres.

Añade las nectarinas al almivar y déjalas hervir unos 5 minutos más.

Retira las nectarinas y déjalas escurrir en un colador, reservando el almibar.

Coloca el hojaldre en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Pínchala varias veces con un tenedor para que no suba demasiado, no te olvides de este paso porque la tarta no te quedaría bien.

Precalienta el horno a 200ºC.

Reparte las nectarinas sobre el hojaldre y hornéalo durante 1/2 h. aproximadamente.

Mientras se hornea la tarta reuce el almibar hasta que quede un volumen de aproximadamente la mitad que al empezar a hervir.

Saca la Tarta del horno y píntala con el almibar reducido. Verás que te quedará muy brillante y bonita.

Déjala enfriar y depués enfríala en la nevera al menos 2 horas antes de servir. Está riquísima de un día para otro.

Esta misma tarta la puedes hacer con melocotón, pero escógelos muy firmes.

TRUQUITO: El almivar que sobra lo puedes guardar  y usarlo para bañar una macedonia de frutas mezclado con zumo de naranja. Le da un toque exquisito.

domingo, 10 de julio de 2011

TIRAMISU

Esta tarta típicamente italiana es uno de los postres más deliciosos que conozco. Para los amantes del chocolate, el café y la buena mesa.

INGREDIENTES:

2 claras de huevo
4 yemas
100 gr. de azúcar
400 gr. de queso mascarpone
200 gr. de bizcochos de soletilla (melindros)
175 ml. café
200 gr. de chocolate negro
Cacao en polvo para espolvorear
Unas gotas de licor de Amaretto (opcional)


Monta en  un recipiente las claras a punto de nieve firme y resérvalas.

En otro recipiente grande bate las yemas con el azúcar hasta que tengan una consistencia espumosa. En este momento ves añadiendo el queso mascarpone poco a poco y sigue batiendo hasta que quede todo bien integrado.

Añade las claras montadas y mezcla bien.

Escoge un molde que te guste, normalmente se utiliza uno de rectangular, y empieza  poniendo una capa de bizcochos de soletilla en el fondo y empápalos de café (si te gusta el licor de Amaretto, mezclalo con el café antes de empapar los bizcochos, pero ojo, cuando pongo unas gotas es literal, si te pasas el gusto del licor domina demasiado).

Cubre los bizcochos con una capa generosa de la crema de mascarpone y ralla el chocolate negro por encima.

Vuelve a cubrir con otra capa de bizcochos, mójalos con café y cubre con otra capa generosa de crema de mascarpone.

Mete el tiramisú en la nevera para que coja consistencia como mínimo unas cuatro horas.

Justo antes de servir espolvorea con cacao en polvo cubriendo toda la tarta.

UN TRUQUITO: si tienes invitados queda muy sofisticado servir el tiramisú en copas o vasos individuales. Escógelos de base ancha y monta la tarta igual. Quedarás muy bien.

Ten en cuenta que esta tarta lleva huevo sin cocinar, así que no la conserves más de dos días y mantenla siempre en la nevera.

jueves, 7 de julio de 2011

CONFITURA DE MELÓN Y SANDÍA

Con el melón y la sandía haremos una confitura, es decir no vamos a triturar la fruta sino que dejaremos que se encuentren los trocitos. Por eso es importante cortar la fruta en cuadraditos pequeños y regulares.

Está exquisita acompañando el requesón o los yogures.

También puedes utilizarla para hacer unos canapés diferentes. Pon una tostada integral, un trozo de queso brie o roquefort y cúbrelo con una cucharadita de esta confitura, está riquísimo.

INGREDIENTES

1/2 Kg de sandía (sin piel ni pepitas)
1/2 kg. de melón (sin piel ni pepitas)
750 gr. de azúcar
Tarros limpios y secos para envasar.

Pon en una cacerola los trozos de sandía, los de melón y el azúcar.

Déjalo cocer a fuego lento removiendo constantemente los tres primeros minutos. El resto del tiempo es suficiente remover de vez en cuando. En total tendrá que hervir una media hora.

Cuando la fruta esté transparente envasa la confitura inmediatamente. Es importante envasarla en caliente, porque así se hace bien el vacío y  te ahorrarás tener que poner los frascos al baño maría. 

Lo más fácil es que pases la confitura a una jarra y vayas llenando los frascos. Llénalos bien y ciérralos inmediatamente.

Etiqueta los frascos para que sepas cuando los has hecho. Cuenta que las mermeladas y confituras se conservan perfectamente un mínimo de dos años.

Buen provecho.



HELADO DE VAINILLA CON SOPA DE FRESAS Y CHOCOLATE

Este postre es ideal para quedar como una reina en una cena de amigos. Le gusta a todo el mundo, queda muy bien presentado y se prepara en 10 minutos


INGREDIENTES:

1 Kg de fresas
500 gr. de azucar
1 barra de helado de vainilla
Sirope de chocolate (lo encontrarás en todos los supermercados)
Unas hojitas de menta fresca para decorar (opcional)

Límpia bien las fresas y bátelas junto con el azúcar hasta que te quede líquido como una sopa.

En un plato hondo, vierte una pequeña cantidad de sopa de fresas (hasta que te cubra el fondo del plato).

Pon un corte de helado de vainilla y decora con abundante sirope de chocolate y una hojita de menta.

Así de sencillo, rico y bonito.

POSTRES

En esta sección iremos publicando postres sencillos y divertidos, para quedar bien con unos amigos sin tener que pasarte horas en la cocina.

Muchas veces solo con combinar sabores y ponerle imaginación a la presentación el resultado es espectacular.

miércoles, 6 de julio de 2011

BIZCOCHO DE PIÑA

Este pastel queda muy bonito. Si tienes invitados es ideal porque tiene una presentación muy vistosa para el poco trabajo que da.

INGREDIENTES

4 huevos
250 gr de mantequilla
250 gr de azúcar
250 gr de harina
1 sobrecito de levadura
1 lata de piña en su jugo
Unos 200 gr de azúcar y zumo de limón para hacer el caramelo

Prepara un caramelo derritiendo azúcar con un chorrito de limón para que no se queme. Si no lo has hecho nunca no te preocupes porque es muy fácil. Pones el azúcar en un cazo con un chorrito de zumo de limón y lo pones al fuego. Ves removiendo, enseguida verás que enpieza a fundirse y va cogiendo color de caramelo. Cuando tenga color marrón tostado ya está. Si no tienes esperiencia es mejor que te quede un poco claro a que se te oscurezca demasiado porque entonces amargaría.

En cuanto el caramelo esté en su punto, viértelo inmediatamente en el molde y repártelo bien en el fondo y las paredes. Debes hacerlo rápido porque el caramelo se enfría enseguida y con cuidado porque quema mucho, mucho. Yo lo hago con manoplas.

Reparte  las rodajas de piña en el fondo del molde formando un dibujo bonito, oye lúcete. Puedes poner tambien cerezas en almibar para completar la decoración.

Prepara el bizcocho batiendo la mantequilla ablandada con el azúcar hasta que blanquee. Añade los huevos uno a uno mezclándolos muy bien y después la harina tamizada y la levadura. 

Vierte el bizcocho en el molde con cuidado de no estropear la decoración y  hornea a 180ºC hasta que el bizcocho haya subido, esté dorado y al pincharlo con un palito este salga límpio.

Cuando el bizcocho esté hecho "emborracha" un poco con el zumo de piña, si apetece puedes mezclar el zumo con una copita de licor dulce, pero no te pases porque le mataría el sabor. Para enborrachar el bizcocho debes hacerlo en caliente, ves mojando con el zumo de piña antes de desmoldar, ves poco a poco con una cuchara, vierte una cucharada de zumo repartiéndola sobre el bizcocho, cuando se haya empapado otra, y así hasta que veas que al echar más líquido le cuesta enbeberlo, entonces ya no eches más.

Deja entibiar un poco y desmolda con cuidado, verás que bonito queda.

martes, 5 de julio de 2011

MERMELADA DE FRESA

Normalmente a las mermeladas se les añade zumo de limón, pero en especial a las fresas les va de maravilla sustituir el limón por vinagre. Potencia mucho el sabor de las fresas y le da un toque diferente.

INGREDIENTES:

600 gr. de fresas. Elige fruta no demasiado madura.
400 gr de azúcar
Un cucharadita (de postre) de vinagre de buena calidad

Si quieres hacer más o menos cantidad ten en cuenta estas proporciones: 60% de fruta, 40% de azúcar, una cucharadita de vinagre por cada 500- 600 gr. de fruta.

PREPARACIÓN

Corta la fruta en trozos y ponla con el azúcar y el vinagre en una cacerola. Ponla a fuego medio y déjala cocer como mínimo 25 minutos removiendo de vez en cuanto.

Cuando la fruta esté desecha  tritúrala con la batidora de mano para que te quede la mermelada fina. Sobre todo no la tritures hasta que la fruta empiece a deshacerse, ya que te quedaría la mermelada líquida.

La única dificultad de hacer mermeladas es saber el punto en que ya están listas, ya que el tiempo de cocción depende mucho del grado de madurez de la fruta y del agua que contenga, así que cada vez que hagas mermelada el tiempo de cocción cambiara.

También has de tener en cuenta que la mermelada al enfriarse queda bastante más espesa que caliente.

Bien, os explico cómo decido si la mermelada está en su punto. Una vez he triturado la mermelada voy sacando una cucharadita a un plato frío cada 5 - 10 minutos y la dejo enfriar (es importante que cojas una cantidad muy pequeña para que se enfríe rápidamente). Cuando tiene la textura que a mi me gusta apago el fuego. Tiene que estar viscosa, cuando inclines el plato tiene que moverse con lentitud.

Envasa la mermelada inmediatamente. Lo más fácil es que pases la mermelada a una jarra y vayas llenando los tarros.

Los tarros han de estar muy limpios y secos. Llénalos bien para que quede el menos aire posible, tápalos bien y pon unos segundos el frasco boca abajo para que se esterilice la tapa. Vuélvelo a poner bien y déjalo enfriar.

Cuando estén fríos etiquétalos poniendo la fecha en que la has preparado y la fruta que contiene.

Lo de las etiqueta es importante, si te aficionas a hacer mermeladas puedes tener frascos hechos en fechas diferentes y de frutas similares (por ejemplo la mermelada de fresa y de tomate tienen un aspecto muy similar y puedes confundirlas si no las has etiquetado).

Las mermeladas duran un mínimo de dos años en los frascos y hasta 6 meses en la nevera una vez las abras.

Espero que te animes, de verdad es sencillo.


TARTA SENCILLA DE MANZANA

Está deliciosa y se hace en un plis-plás.

INGREDIENTES

Una hoja de pasta de hojaldre (la venden en todos los supermercados)
3 -4 Manzanas
Azúcar
Canela en polvo

Para el almíbar:

La piel de dos manzanas
1 taza de café de azúcar
1 taza de café de agua

Pon la hoja de pasta de hojaldre en un bandeja de horno. No le quites el papel de hornear que llevan, déjalo de base.

Pincha la masa de hojaldre repetidas veces con un tenedor para que no suba demasiado.

Pela y corta la manzana en "gajitos" y ves colocándola sobre la masa de hojaldre de manera que monten un poquito unos sobre otros.

Espolvorea con azúcar y canela al gusto. No te pases, cuenta que la manzana ya es dulce de por si.

Hornéalo a 200ºC hasta que los bordes libres de la masa de hojaldre estén dorados. (Una 1/2 hora, pero vigílala porque depende del horno)

Mientras la tarta se hornea prepara el almibar.

Pon las pieles de manzana, el azúcar y el agua en un cazo y deja hervir a fuego medio 15 minutos.



Pasados los 15minutos, retira las pieles de manzana y deja reducir el almíbar un poco más. Ha de quedar bastante espeso.

Saca la tarta del horno y píntala con el almíbar.



Déjala enfriar y métela un rato en la nevera, está mucho mejor fresquita.



Es un postre estupendo y ligero.

NOTA: Si no tienes expriencia en la cocina y te parece complicado hacer el almíbar, puedes pintarla con un poco de mermelada de melocotón o manzana. No queda tan brillante pero si muy rica. Si optas por pintarla con mermelada, calienta esta primero, es más fácil de trabajar.

PA DE PESSIC

Este es un bizcocho muy fácil y ligero. Es ideal para los niños, les encanta.

INGREDIENTES

6 huevos
150 gr. azúcar
100 gr. harina
Azúcar glas para espolvorear (opcional)

Separa las claras de las yemas.

Bate las claras a punto de nieve muy firme. Este es el secreto de esta receta, las claras han de estar montadas como para hacer un merengue, muy muy firmes.

Bate las yemas con el azúcar e incorpóralas a las claras, mezclando con cuidado para que no se bajen.

Incorpora la harina en forma de lluvia y mezcla bien.

Engrasa un molde con un poco de mantequilla o margarina y espolvoréalo  con harina. Vierte la mezcla y hornéalo a 180ºC hasta que haya crecido y esté dorado (aprox. 15 minutos pero depende del horno). Has de estar atenta porque se hornea con rapidez.

Déjalo entibiar y desmóldalo. Veras que se baja un poco y queda la superficie del bizcocho como arrugada. No pasa nada, este bizcocho es así.

Cuando se haya enfriado del todo espolvoréalo con azúcar glas (opcional).

Así de fácil. En media hora lo tienes hecho y horneado. Verás que queda muy ligero, así que es ideal para los niños o para acompañar el café.

BIZCOCHO DE MANTEQUILLA

Este bizcocho es delicioso pero consistente. Tiene la virtud de que se conserva esponjoso varios días.

INGREDIENTES

4 huevos
Pesa los huevos y pon el mismo peso del resto de ingredientes
Mantequilla (mismo peso que los huevos)
Azúcar (mismo peso que los huevos)
Harina (mismo peso que los huevos)
1 sobre de levadura

Has de tener la mantequilla a punto de pomada, es decir a temperatura ambiente y blanda. Sácala de la nevera 2 horas antes si es verano y la noche antes si es invierno.

Bate la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee.

 Incorpora los huevos uno a uno mezclándolos muy bien. No incorpores el siguiente huevo hasta que el primero esté completamente integrado.

Incorpora la harina  y la levadura en forma de lluvia y mezcla bien.

Engrasa un molde con un poco de mantequilla y espolvoréalo con harina. Vierte la masa en el molde y hornéalo a 180ºC hasta que el bizcocho haya crecido y esté dorado (aprox. 1/2 hora pero depende del horno). Para comprobar si el bizcocho está hecho, pínchalo con un palito de hacer brochetas, si sale limpio el bizcocho está hecho.

La ventaja de este bizcocho es que no tienes que recordar las medidas. Lo que pesen los huevos de todo lo demás.

Este mismo bizcocho queda espectacular de CHOCOLATE. Antes de incorporar la harina, ponle 1/2 tableta de chocolate nestlé postres fundido al baño maría. Lo dicho es ESPECTACULAR.

MERMELADA DE MELOCOTON

Las mermeladas caseras son un excelente desayuno y un ingrediente delicioso para postres y tartas.

Si aprovechas la temporada puedes tener una deliciosa mermelada para todo el año por un precio más que razonable. Ten en cuenta que si las tienes guardadas en un sitio seco y fresco se te conservarán en perfectas condiciones dos años como mínimo.

Aunque leyendo la receta te pueda parecer complicado NO LO ES. Atrévete a probarlo, verás que una vez te pongas a hacerla te darás cuenta de lo sencillo que resulta.

Si tienes niños se lo pasarán pipa cortando la fruta y etiquetando los tarros.


INGREDIENTES:

600 gr. de melocotón (pelado y sin hueso). Elige fruta no demasiado madura.
400 gr de azúcar
El zumo de medio limón

Si quieres hacer más o menos cantidad ten en cuenta estas proporciones: 60% de fruta, 40% de azúcar, el zumo de 1/2 limón por cada 500- 600 gr. de fruta.

PREPARACIÓN

Corta la fruta en trozos y ponla con el azúcar y el zumo de limón en una cacerola. Ponla a fuego medio y déjala cocer como mínimo 30 minutos removiendo de vez en cuanto.

Cuando la fruta esté desecha  tritúrala con la batidora de mano para que te quede la mermelada fina. Sobre todo no la tritures hasta que la fruta empiece a deshacerse, ya que te quedaría la mermelada líquida.

La única dificultad de hacer mermeladas es saber el punto en que ya están listas, ya que el tiempo de cocción depende mucho del grado de madurez de la fruta y del agua que contenga, así que cada vez que hagas mermelada el tiempo de cocción cambiara.

También has de tener en cuenta que la mermelada al enfriarse queda bastante más espesa que caliente.

Bien, os explico cómo decido si la mermelada está en su punto. Una vez he triturado la mermelada voy sacando una cucharadita a un plato frío cada 5 - 10 minutos y la dejo enfriar (es importante que cojas una cantidad muy pequeña para que se enfríe rápidamente). Cuando tiene la textura que a mi me gusta apago el fuego. Tiene que estar viscosa, cuando inclines el plato tiene que moverse con lentitud.

Envasa la mermelada inmediatamente. Lo más fácil es que pases la mermelada a una jarra y vayas llenando los tarros.

Los tarros han de estar muy limpios y secos. Llénalos bien para que quede el menos aire posible, tápalos bien y pon unos segundos el frasco boca abajo para que se esterilice la tapa. Vuélvelo a poner bien y déjalo enfriar.

Cuando estén fríos etiquétalos poniendo la fecha en que la has preparado y la fruta que contiene.

Lo de las etiqueta es importante, si te aficionas a hacer mermeladas puedes tener frascos hechos en fechas diferentes y de frutas similares (por ejemplo la mermelada de ciruela y la de melocotón tienen un aspecto muy similar y puedes confundirlas si no las has etiquetado).

Espero que te animes, de verdad es sencillo.

lunes, 4 de julio de 2011

BIZCOCHO DE YOGUR

Esta receta es bien sencilla y te sirve  para cualquier pastel que quieras hacer con base de bizcocho. Tambien está delicioso como desayuno o merienda.

Al final de la receta tenéis un "truquito".



Ingredientes:

3 huevos
1 yogur natural
utiliza el vaso del yogur para medir el resto de los ingredientes
1 vaso de yogur de aceite de oliva suave
2 vasos de yogur de azúcar
3 vasos de yogur de harina
1 sobre de levadura

Un poco de mantequilla o margarina para engrasar el molde

Se baten bien los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, es mejor que lo hagas con las varillas de la batidora de mano, pero lo puedes hacer a mano también, como prefieras.

Añade la harina tamizada y la levadura y mezcla muy bien. Después añade el aceite y el yogur y acaba de mezclar.

Engrasa el molde con mantequilla o margarina y después esplovoréalo con un poquito de harina para que no se pegue.

Vierte la mezcla en el molde y hornéalo a 180º C durante unos 20 minutos más o menos hasta que esté dorado. Los tiempos de horno siempre son aproximados.

Para comprobar que ya está hecho pínchalo con un palito de los de hacer brochetas, si sale límpio el bizcocho está listo.

Ya ves que es muy sencillo, en media horita lo tienes hecho y horneado.

TRUQUITO:

Esta receta admite VARIAR EL SABOR del bizcocho:

Utiliza yogur de sabores, queda muy bien con yogur de limón, de coco o de chocolate.

También puedes añadir a la receta junto con el yogur y el aceite ralladura de naranja, de limón, café soluble, esencia de vainilla.................. la imaginación es libre.

Combinando el sabor del yogur y lo que puedas añadirle puedes conseguir sabores realmente originales, por ejemplo, prueba a utilizar yogur de chocolate y ralladura de naranja.

Si se os ocurre alguna combinación original, por favor, dejadme un comentario.

Dulces días.

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